首页/求职指导 / 生涯规划

大学生猪倌一年掘金350万元 目前养猪上万只

发布时间:2014-11-27浏览量:51

邓燕勤其貌不扬,1.7米的身高,加上偏黑的皮肤、憨厚的笑容,“我只是养猪的而已!”爽朗的话语,很难让人将其与文化人画等号。   当年邓燕勤大学毕业后进入健力宝公司财务科工作,后来为了开拓事业,她从城里到乡下,做了被大多数人瞧不起的猪倌,一做就是十多年。今年4月底,猪倌邓燕勤获得佛山市劳动模范光荣称号。

  创业
  辞职回乡下与亲戚合伙养猪


  “下岗了,就开始回乡养猪。”提起当年的创业经历,邓燕勤显得非常轻松。
  邓燕勤是在三水西南街道长大的,之前从未干过农活,大学毕业后就一直在健力宝公司财务科工作。1996年,邓燕勤主动辞职,到乐平范湖和亲戚一起合伙养猪。一开始养了100头母猪,第一年就有了盈利,“大概赚了20万元吧!”
  然而好事多磨,第二年猪肉价格暴跌,一年就亏了30多万元。为了继续自己认准的事业,邓燕勤到处借钱。1998年下半年,合伙人见猪价连跌就退出了合作。1999年是邓燕勤养猪最困难的时期,接连两三个月之内,猪崽死了近300头。想到借了亲友那么多钱,又接连遭到打击,邓燕勤几乎失去信心。
  生性好强的她找到当地兽医站,查明猪崽死亡原因是没有把好防疫关后,就开始下定决心学技术,多求教。
  2001年,邓燕勤的养猪场跟农科院建立了密切的合作关系,猪崽成活率有了充分保证,从2001年下半开始,市场开始转好,规模效益终于显现出来。


  发展
  目前养猪上万只

  邓燕勤告诉记者,现在国家有政策支持农民养猪,当年养猪这种又脏又累的活最叫人看不起,听说她去养猪,很多人都感到不可思议,也有人说她是不是脑袋有问题,但她还是坚持住了。
  2003年,邓燕勤的丈夫陈志宁也辞职加入到她的养猪事业上来。夫妻俩向亲友借款三四十万元,又向银行贷款20万元,之后猪场运营良好。2007年盈利到达了历史最高峰的350多万元。
  到今年,邓燕勤已经有5个猪场,养殖猪只总计一万多只。

  
  丈夫:
  最佩服她的胆识
  事业红红火火的邓燕勤谦虚地告诉记者,她只是干活的,猪场管理全靠丈夫的支持。
  丈夫陈志宁却说,他最佩服妻子的胆识,而且再苦再累,都从来不抱怨。
  邓燕勤经常是早上6时到养猪场,晚上8时才回家,凌晨三四点钟到猪场照看母猪产仔是常事。“干上这行,就爱上这行!”邓燕勤说。(记者杨波 实习生乐灿斌)
  
  2009年04月30日 10:47 来源:广州日报
  

扫描分享

扫一扫分享本页