首页/新闻公告 / 通知公告

北新房屋第二届青年建筑设计师大赛

发布时间:2020-06-16浏览量:102

前方高能!北新房屋第二届青年建筑设计师大赛火热报名中!

【大赛主题】

二十年后我的家

【大赛题旨】

在中国人的心中,住宅,从来就不是一栋冷冰冰的建筑,也不仅仅是一个遮风避雨的场所。它有一个让人感到温暖和安全的代名词:家。住宅,关乎我们的安全感,关乎我们对生活的追求,关乎着我们的生活品质。二十年后我的家会在何方?是什么样?城市和乡村哪个会得到更多人的青睐?

随着乡村振兴得到党和国家的高度重视和大力支持,以及我国城市化进程的不断饱和,人们回归田野、对田园生活的渴望愈加强烈。住建部要求在农村建设中推广钢结构装配式等新型农房,提升农房品质和农村生活条件。装配式建筑技术的应用将为美丽乡村建设注入全新的亮点。二十年后,祝愿你能用一栋自己设计的住宅犒赏奋斗中的你,出则繁华,入则静谧,打造属于家人和自己的田园生活。

希望设计者能够借此机会对乡村低密度民居建筑的空间结构、建筑形式、地域文化特点、可持续经营发展等元素予以综合考量,轻钢结构体系等具有代表性的低密度装配式建筑技术加以综合应用。对民居建筑设计在乡村住宅,文化传承保护和现代装配式建筑技术相结合方面,做出一定的努力和探索,做出应有的思考。

【征稿对象】

中国内地及港澳台地区高等院校设计专业师生、设计师以及有相关设计实践的人士均可投稿参评。

【联合主办单位】

清华大学建筑设计研究院
北京工业大学艺术设计学院
南京艺术学院设计学院
海口经济学院雅和人居工程学院

【参赛要求】

1.  运用装配式设计理念,充分考量节能、绿色、环保技术应用,具备较高的社会、经济和环境效益。
2.结合乡村特定场景,以及由此形成的养老等特定场景生活体验,侧重于庭院结合等特色空间打造、凸显对传统村落建筑文化传承和现代生活方式的有机融合。
3.建筑标准为低密度住宅,设计层数不超过三层(含三层),建筑面积约200㎡-400㎡。
4.建筑符合国家相关规范、标准及规定,具备较强的可实施性。

【作品提交】

报名方式:在报名截止时间2020年7月15日前,请在小程序上完成报名。

投稿方式:竞赛官方语言为中文,在截稿日期2020年9月30日前,将《投稿登记表》(点击文末阅读原文链接下载)和参赛作品一起发送到组委会电子邮箱:bnbmhouse@bnbmg.com.cn。

【作品规格】

1.参赛图纸:总平面图、户型图、立面图、效果图、排版示意图,以及作者认为必要的表达设计理念和策略的其他图纸或模型照片。

2.具体规格:需要提交单张参赛图纸的图片,并将参赛图纸及设计说明以A2 图纸竖向版面进行排版(A2排版背景见文末)。参赛图纸比例自定,图纸分辨率控制在300dpi以上,单个文件大小在 10Mb 以下;投稿作品的图片文件名为:姓名+所在单位+作品题目,每位作者投稿作品不能超过3件(或3个系列)。

3.设计说明:200字以内的文字说明。

【注意事项】

1.所有参赛作品均系参赛者本人或团队(3人以内)共同设计完成的作品,参赛者确认作品具有原创性,确认拥有提交作品完整的著作权,确认作品没有转让或许可给任何机构。大赛组委会和主办单位不负责对参赛作品著作权进行核实。若发生任何违反有关著作权法律法规的行为,由参赛者自行承担一切法律责任,与大赛组委会和主办单位无关。

2.主办方将择优对参赛作品进行使用和宣传。

3.大赛作品公开展示、刊登、出版等如涉及第三方(任何可能对此作品声称拥有限制使用权利的单位或个人,如涉及职务作品),参赛者需提前获得第三方的许可或授权。

4.请参赛者投稿前对参赛作品自留备份。

5.大赛组委会拥有本次大赛的最终解释权。

【奖项设置】

1.本次大赛共设全场大奖(金、银、铜奖);

2.最佳组织院校奖、优秀指导教师奖(凡组织提交10个作品以上的院校机构或指导教师具备评奖资格);

金奖      1人       奖金20000元人民(税前)

银奖      2人       奖金10000元人民币(税前)

铜奖      3人       奖金5000元人民币(税前)

优秀奖  若干       颁发获奖证书

3.凡获奖作者、院校机构、指导教师均由主办单位颁发获奖证书;

4.本届大奖的获奖作者将择优推荐在北新房屋官网及各大专业媒体做专题报道,最大限度宣传展示其设计成就。

【时间安排】

1.报名截止时间2020年7月15日,以组委会收到《投稿登记表》的时间为准,参赛作品征集截稿时间为2020年9月30日;

2.评比结束后,在北新房屋官网、公众号及各大专业媒体公布获奖名单。

【专家评委】(按姓氏拼音排序)

蔡   治

北京清尚建筑设计研究院第二设计所执行所长、中国美丽乡村协同建设专委会副主任、清美文旅创始人,高级工程师。

常   镪

清华大学建筑设计研究院研究中心主任、高级工程师;兼任海口经济学院雅和人居工程学院执行院长、中国建筑学会建筑策划委员会核心委员、北京共仁公益基金会理事。

刘   谯

南京艺术学院设计学院景观设计系主任、副教授、硕士生导师;同济大学景观规划与设计专业博士。

刘   军

海南大学美术与设计学院设计系副主任、副教授、硕士生导师;中国室内装饰协会设计专业委员会委员;海南省室内装饰协会设计专业委员会副主任。

张士元

北新集团总工程师、教授级高工,北京新型材料建筑设计研究院院长,住建部国家建筑产业技术创新联盟专家委员会专家委员。 

周一平

湖南省建筑科学研究院顾问总工程师兼钢结构研究中心主任,湖南建工集团装配式钢结构技术研究中心主任,正高级工程师,国家一级注册结构工程师、湖南大学土木工程和项目管理硕士导师、中南大学土木工程硕士导师。

邹   峰

北京工业大学艺术设计学院院长,教授,中国美术家协会会员,中国雕塑学会理事,中国石材协会石雕石刻专委会副主任,博物馆展陈设计与空间实现北京市重点实验室专家。

【联系方式】

收稿邮箱:bnbmhouse@bnbmg.com.cn

组委会电话:

朱经理:010-59812938

张经理:13910414966

详情链接https://mp.weixin.qq.com/s/elsQnt-SWW8IH5zJprb9JA

扫描分享

扫一扫分享本页