首页/主页图文

第三届“互联网+”创新创业大赛开始报名了!

发布时间:2017-04-28浏览量:1162

一、竞赛目的

旨在深化学校创新创业教育改革,激发大学生的创新创业热情,激发大学生的创造力,推动科研成果转化和产学研用紧密结合,进一步提升我校人才培养质量。

二、参赛项目及人员要求

根据参赛项目所处的创业阶段、已获投资情况和项目特点,大赛分为创意组与实践组;实践组分为初创组和成长组。具体参赛条件如下:

(一)创意组

参赛项目具有较好的创意和较为成型的产品原型或服务模式,在2017年5月31日前尚未完成工商登记注册,参赛申报人须为团队负责人。

(二)初创组

参赛项目工商登记注册未满3年(2014年3月1日后注册),且获机构或个人股权投资不超过1轮次。参赛申报人须为初创企业法人代表,企业法人在大赛通知发布之日后进行变更的不予认可。

(三)成长组

参赛项目工商登记注册3年以上(2014年3月1日前注册);或工商登记注册未满3年(2014年3月1日后注册),且获机构或个人股权投资2轮次以上(含2轮次)。参赛申报人须为企业法人代表,企业法人在大赛通知发布之日后进行变更的不予认可。

初创组和成长组中已完成工商登记注册参赛项目的股权结构中,参赛成员合计不得少于1/3。对于高校科技成果转化的项目,允许将拥有科研成果的老师的股权合并计算,合并计算的股权不得少于50%(其中参赛成员合计不得少于15%)。

(四)组队要求

1.参赛学生均应为我校全日制在校生或毕业5年内统招统分毕业生(2012年之后毕业)。

2.竞赛以学生团队为单位报名。每个团队的参赛成员不少于3人,须为项目的实际成员。参赛团队所报参赛创业项目,须为本团队策划或经营的项目,不可借用他人项目参赛。已获往届中国“互联网+”大学生创新创业大赛金奖和银奖的项目,不再报名参赛。

三、竞赛内容及要求

本次大赛的主题为:拥抱“互联网+”新时代 ,壮大创新创业生力军。

参赛项目要求能够将移动互联网、云计算、大数据、人工智能、物联网等新一代信息技术与经济社会各领域紧密结合,培育基于互联网新时代的新产品、新服务、新业态、新模式;发挥互联网在促进产业升级以及信息化和工业化深度融合中的作用,促进制造业、农业、能源、环保等产业转型升级;发挥互联网在社会服务中的作用,创新网络化服务模式,促进互联网与教育、医疗、交通、金融、消费生活等深度融合。参赛项目主要包括以下类型:

1.“互联网+”现代农业,包括农林牧渔等;

2.“互联网+”制造业,包括智能硬件、先进制造、工业自动化、生物医药、节能环保、新材料、军工等;

3.“互联网+”信息技术服务,包括工具软件、社交网络、媒体门户、企业服务等;

4.“互联网+”文化创意服务,包括广播影视、设计服务、文化艺术、旅游休闲、艺术品交易、广告会展、动漫娱乐、体育竞技等;

5.“互联网+”商务服务,包括电子商务、消费生活、金融、财经法务、房产家居、高效物流等;

6.“互联网+”公共服务,包括教育培训、医疗健康、交通、人力资源服务等;

7.“互联网+”公益创业,以社会价值为导向的非盈利性创业。

参赛项目须真实、健康、合法,无任何不良信息,项目立意应弘扬正能量,践行社会主义核心价值观。参赛项目不得侵犯他人知识产权;所涉及的发明创造、专利技术、资源等必须拥有清晰合法的知识产权或物权;抄袭、盗用、提供虚假材料或违反相关法律法规一经发现即刻丧失参赛相关权利并自负一切法律责任。

参赛项目涉及他人知识产权的,报名时需提交完整的具有法律效力的所有人书面授权许可书、专利证书等;已完成工商登记注册的创业项目,报名时需提交单位概况、法定代表人情况、股权结构、组织机构代码复印件等相关证明材料。

四、竞赛时间安排

(一)组织申报阶段(4月18日至5月19日)

1.各学院按大赛要求对作品和作者进行资格审查,对参赛作品进行初步评审。有条件的学院可以自行举办选拔赛,择优选出本院的参赛作品。每个院选送参加竞赛的作品总数不设上限,鼓励多报,特别是创意性、创新性较强的硕士研究生作品以及创业性较强的毕业生实践类作品。

2.本届竞赛作品申报方式为网络申报(网址:cy.ncss.org.cn,大赛微信公众号:大学生创业服务网)和纸质申报。竞赛作品网络申报截止时间为5月19日(以项目为单位完成注册,并牢记注册信息)。各学院于5月23日,集中将纸质版材料(项目参赛申报表、项目计划书、各学院项目汇总表)一式5份和电子版(项目参赛申报表、一分钟视频、项目计划书及各学院项目汇总表需存到U盘拷贝)报送至学生工作部就业指导中心(学生服务楼306室)。

3.参赛材料要求:

    1)项目计划书编写要求见附件3。

    2)视频格式不限,需保证画面流畅,声音清晰,大小不超过50 Mb。项目计划书电子版为PDF文件,大小不超过30Mb。

(二)竞赛指导(5月底)

邀请校内外专家、企业家、校友等通过公开讲座等形式指导大家作品的基本思路和写作方式。讲座的具体时间与地点将另行通知。

(三)评审、表彰阶段(6月初)

1.6月初,评审专家组将对提交的材料进行评审,选拔出优秀团队进行现场答辩。答辩形式采用PPT讲解和项目展示相结合。具体要求与时间、地点将另行通知。

2.公布获奖名单并给予获奖者表彰奖励。

五、奖项设置

本次竞赛设一、二、三等奖,以参赛项目团队为单位进行评奖,获奖数根据参赛项目数按一定比例确定,对获奖的项目将颁发获奖证书及创业基金支持。学校将根据各学院报名项目数量评选优秀组织奖。

学校将从获奖项目中选拔优秀项目代表我校参加第三届中国“互联网+”大学生创新创业大赛北京赛区比赛。

在北京地区决赛及全国决赛中获奖项目如已注册公司可入驻学校京西大学生创业基地免费孵化2年,如果是已经在基地孵化的企业可根据场地使用情况适当延长免费孵化期。

 

六、组织要求

1.各学院要认真做好大赛的宣传动员和组织工作,积极组织本院学生报名参赛。

2.我校 2015年、2016年结题的国家级与北京市级大创项目应积极报名参赛;原项目组成员有变化的,可以添加相关专业学生重新组队。

3.鼓励和支持专业教师积极参与指导大学生创业创业项目,将教师科技成果产业化,实现师生共创。


 

 

 北方工业大学“互联网+”大学生创新创业大赛组委会

学生工作部(处) 教务处   科技处  研究生院   校团委

2017年4月18日  


附件1 “互联网+”大学生创新创业大赛报名表(创意组).xls

附件2 “互联网+”大学生创新创业大赛报名表(实践组).xls

附件3 项目计划书编写要求.doc

附件4 学院项目汇总表.xlsx

扫描分享

扫一扫分享本页