首页/创新创业 / 创业典型

创业是最好的导师:只会破产不会让你挂科

发布时间:2016-02-25浏览量:77

    本文作者是连续创业者 Dennis Crowley,他在 19 岁创业 TalentTrail,最近创业项目为 Pencil。


  我19岁那年,还在南加州大学上大二,就决定休学创办 TalentTrail 网络。我很爱南加州大学,大学也教会我很多东西。但那个时候,能非常明显感觉自己学习新知识的速度很慢,于是我想,为什么不在实践中学习?


  于是退学,我决定一边创业一边学习。在创业过程中,不再有「及格」或者「不及格」之分。你必须要做好自己的工作,而且你做出来的东西必须要迅速用于实践当中。在自己的创业公司中,我最先为自己定位的职员角色是「销售」。但那时候,我完全不懂销售。于是只好去寻找行业里的销售大佬,听他们视频和讲座,接着照猫画虎地做出 TalentTrail 的销售策略。


  六个月的艰苦摸索学之后,我开始慢慢掌握其中的诀窍。


  对于一个喜欢归纳总结的学生来说,销售里面也确实有诀窍,而且非常简单,我现在可以把他写出来给你: 发现问题,然后研究问题,看别人怎么解决问题(99% 的情况下,你的问题都不特殊),去找资源解决这个问题,根据方案去严格执行。


  其中每个环节都非常重要。而且这个诀窍,几乎可以适用在生活里的每一件事。


  老实说,我肯定不是行业里最优秀的销售,当然不是!但当我提出销售领域问题,并主动去接触销售领域大拿观点的时候,我已经在某种程度上和这些最优秀的人才建立了联系。而等你自己慢慢在实践中加深了这个联系后,其实你也就慢慢地掌握了游戏规则。


  当然,在创业过程中,我们还遇到了不少挫折。当我信心满满,以为自己做了大量研究,并且可以使公司商业策略达成的时候,却发现没有用户对我们感兴趣。简而言之,当时我们 TalentTrail 推出很多有意思的活动,然而没有任何用户愿意报名和参加。


  到底出了什么问题?于是我们开始花费大量时间去做用户调研,而在最初,我们问了用户大量无聊的问题。但在浪费用户和我们时间的时候,我们甚至都没想到去展示自己网站的产品。即使获得了用户,也并不会很好地维持和他们的关系。


  TalentTrail 最后的结局是倒闭了。几乎没有人看好我们,然而当我们如今创办了 Pencil 时,从自己前述的失败中找到以下的教训。




  1、专注用户


  创业的道路上,如果你感到迷茫,那就先做好一件事。专注用户的需求。如果你不知道他们需求,索性满足他们提出的所有要求。而透过这些要求,你要尽可能去了解他们。现在市面上,花哨的营销和业务甚至比大学的课本都多,如果你只想要去尝试那些面子工程上的创业,无一例外只会走向失败。


  2、自信友好


  虽然,现在的风投都钟情那些「怪咖」。但是,他们钟情「怪咖」并非是因为「怪」,而只是因为他们拥有强烈的自信。别跟他们比,如果你是怪咖,请继续做你自己。而如果你自认正常人,那么在保持自信的时候,尽量对他人友善一点吧!


  在创业道路上,你会碰到很多垃圾和狗屎,也会遇上很多刻薄的人。但是,大家从本质上依旧喜欢接触好脾气的人。创业和生活都是长跑,如果有人对你刻薄,不要因为他们改变自己对待人事的方式。你不会知道,有别人仅仅因为喜欢你就突然给你了一个机会。


  千言万语,做个好人。起码装个好人。不吃亏。


  3、在变化中寻找套路


  我以前在大学的时候,是经常随机翘课的那种人。但如今自己创业,我必须要学会做时间管理。但其实,时间管理就是套路。再通俗点说,什么事情都有套路。


  比如说,你可以问问你自己一个简单的问题:今天我都干了什么?我真正地做了点什么?还是只像在表盘上移动的一根针,参加那些无用的工作和无聊的猛灌咖啡会议?


  其实套路并不可怕,时间管理的原则,就是在什么时间做什么事情。但你要知道,自己在套路里都做了什么,能收获什么,你把什么新的考验放到这个套路里。简而言之,你要寻找适合自己的套路,然后运用它,而不是被它束缚着生活。


  以上三点经验,其实是在我们关闭了自己的老公司,以及开始自己的新创业公司 Pencil 得出的教训。有了之前的失败,我们新的可视化网站发展得很快,而且吸引了很多顶尖创始人、风投以及更多内容提供商。然而在新公司告诉发展的背后,我们是花了极大教训来得出前文的三课。


  其实现在想来,每个人都有自己擅长和不擅长的领域。你身边很可能存在一些货真价实的「天才」,他们可以轻轻松松做到无论你如何努力,似乎都难以达成的事情。这观点听上去似乎令人有些泄气,但另一个方面来说,大多数人努力程度之低,也根本轮不到拼天赋。


  世界上没有依靠努力而找打不开的门。只是,我们常常为自己找借口,「这报名费太贵了」,「张小明比我努力的更多,算了这机会还是给他吧」,「这条件太苛刻」。


  从一座山通往另一坐山,他们中间永远有一条道路。你只是还没有找到它。


  文章来源:Medium,由 TECH2IPO / 创见 为什么不能让我安安静静找资料的爱丽丝 编译,首发于创见


扫描分享

扫一扫分享本页