首页/求职指导 / 同事相处

如何经营人际关系的艺术

发布时间:2014-11-28浏览量:122

一 漂亮的第一次现身  

    "现身"这个字眼让我们联想到舞会中或重要社交场合中翩翩降临的画面,然而我们每个人在每天的业务洽谈中,经常会有现身在他人的办公室、会客室或会议厅的机会。每当我们现身时,总会有人在一旁打量、观察、评析我们的外表、自信甚至于智慧,而这些都只是发生在短短数秒之内。很显然,第一步就能正确地踏出是最重要的。    

    如果你的现身带着羞愧、歉疚、不安或状如斗败的公鸡,那么你极有可能在未开口前就已失掉顾客、生意和业绩。    

    成功现身的关键在于,你必须相信并且付诸于行,你确实有理由现身,而且有重要的东西必须给人看。职业推销员就深谙此道,顶尖的推销员更是经常四处参加一些不相干的典礼、聚会,并不以做交易为首要考虑,他们看起来总是目中无人似的。事实上他们用肢体语言告诉别人,他们是重要人物,他们能迅速使自己在新环境中怡然自得,他们的目的不是推销香槟或防烫手套,而是使自己在业务场合受人欢迎。    

    错误的现身方式    

    焦躁惊慌的现身方式:适度的紧张是正常的,不过,别让这种紧张表现在你的肢体语言中。边整顿服装边进入:如果你边进门边东拉西扯,不只你自己,连室内的人都会随着分神,你会显得不够端庄稳重。    

    怒气冲冲地进入:这种态度只能坏事,没有人喜欢火爆浪子的,不管你的职位有多高。    

    玩具兵似的步姿:这种举止动作应当收敛,但机械呆板的步伐加上面无表情,似乎比较适合上了发条的玩具兵。你将给人冷峻无情的感觉,甚至更糟的是看起来滑稽可笑。    

    笨拙粗鲁:举止粗鲁冒失,在商场上必定要吃亏,如果你天生如此,那么你的确需要练习自制力,局促呆滞的神情将使人们浑身不自在,而急着把你请出去。    

    正确的现身方式    

    对自身充满活力的人必然步履坚定、笑容亲切、姿态端正且流露出一股真正的生命活力。当你希冀获得支持时,别人也自然会支持你。    

    进入一间办公室的正确方式及态度之一是光明磊落,抬头挺胸,别让身体前倾或弯腰驼背,用左手提着公文箱,右手留着握手用,绝不可让公文箱遮住你的前面,这会让你显得怯弱可欺,还有,别忘了微笑。    

    你可能还会有一些尴尬的时刻:走进会议厅时突然仆倒在地,或跌跌撞撞地走不成步,最佳的补救方法是尽可能迅速起身,神态自若地回复常态,自我幽默一番也能让你自己和观众重获从容和轻松。甚至,如果你处理得当且予人以幽默印象的话,或许还可获桑榆之利呢。  

    二、感谢    

    感谢是另一种建立人际网路的基石,也是做人应有的礼貌。90年代初期,企业大规模截员,并购风潮与景气衰退,许多高所主管一变而为失业的一群,生涯发展大受冲击。如果你能珍惜并适当地表达谢意,一定可以从竞争激烈的就业市场中脱颖而出。合约中止也许不能再续约,但别人的支持肯定却可以持续不断地扩展。企业界每年不惜投入巨资,以训练公司主管们提高生产力。电话礼貌更是秘书培训时不可或缺的课程之一。如果忽视了基本礼节,把任何事都视为理所当然,周遭的人久而久之,一定会有被利用的感觉,进而失去向心力,在工作上影响生产力。在“领导是艺术”(Leadership  is  an  art)一书中,作者带普雷(Max  De  Pree便直截了当地说:“领袖的责任之一便是说谢谢!!”肯定别人与适时表达谢意,都是培养人际关系的最佳良方。请记住“请”与“谢谢”这两个神奇的字眼吧!    

    有这样积极乐观的态度这后,我们即可以伸展人际圈解决问题并开发人际资源。在讲求效率与人际网路的时下社会,电话可以轻易地帮助我们达到这些要求。相信大家都有过这个经验,同学们借着“电话树”(telePhone  tree)的功用,把聚会的消息呈放射状传播出去,即符合今日讲求“时间管理”的社会结构。举个例子来说,棒球选手在跑回本垒时,一定要绕钴石型球场踩过每一垒垒包,人际关系也如此,如果不做踩垒(touchbass)的动作—一随时与人保持联络,则迟早要被判出局。因此谨记以下规则:    

    1.不踩垒,就出局!    

    2.经常踩踩垒包,保持联络。    

    3.若只在有求于人时才与之联络,人际资源黠会枯竭殆尽。    

    4.对人表达关怀乌兴趣,切勿毫不在意。    

    唯有诚心正意的利用电话这双向交流的传播工具,语调清晰地与人保持联络并广开资源,才称的上是真正懂得使用有效利器的人。    

    在生涯发展上,除了拥有方事通之类的朋友外,寻找能指引方向的良师益友,近年来已成为报章杂志热烈探讨的主题。良师益友存在于我们生活之中,最佳候选人或许是你的直属上司;或在你所属专业组织中的领导人物;甚至是你的学长或室友。人际网路遍布愈多层面,愈可找到潜在的这类型朋友。一旦注定自己需要一位军师,接下来便可选择哪一种类型最适合你。良师益友可分成以下五种类型:    

    1.同志型:在平等的基础上提供资讯与指导原则,目的是为建立同盟。    

    2.通风报信型:教导你组织中各种不成文的规矩。    

    3.前辈型:有数不清的经验与资讯能和你分享。    

    4.竞争型:在其他公司担任和你类似职位的人,能不时地提供小道消息。    

    5.教父型:有能力栽培提拔你,为你前途开启大门。一个好的良师益友,    

    应该拥有如下的特质:    

    ※  不吝指导。    

    ※  对所属公司、行业或组织有深入了解。    

    ※  愿意和人分享情报与资源       

    ※对自己有信心与安全感。在你羽翼已丰时,可以就此任你高飞。    

    最好的良师益友,对学生所秉持的态度应与苏格拉底一样,可以用柏拉图(Plato)的一句话来形容:“如果我的学生不能超越我,那我无异失败了。”在时间的巨轮下,没有什么能维持不变。所谓“单一的,终生的良师益友(maoro-mentor)”这种观念已很难适用于现今社会。“因时制宜”的良师益友才可以帮助我们学习成长,发展独特的个人风格,而且端视我们的需要而定。    

    生命是不断变动的过程;同样地,我们的人际网路也会随之变动。学会清理自己的人际网路,放弃不再适用的人与组织,在去芜存菁之后,把时间与精力放在让自己最乐于相处的人身上继续往生命的路途迈进。切记别让以下列举的人进入我们的人际网路:负面入格,自封的评论家,逾越我们划出的界线,与吸光我们精力的吸血鬼等。    

    天下没有白吃的午餐。交朋友的最好方法,便是让自己成为其他人的朋友。    

    建立稳固的人际网路,使我们的生活与事业,仿佛罩了一张强固的安全网。    

    下面的“十诫”,提供提高人际IO的要诀,帮助您与身旁的同事、朋友们建立起坚固而珍贵的人际网路。    

    1.以诚待人:以礼貌与魁力,多关心他入的态度打入人群。    

    2.信守承诺:说到做到,做事卖力,讲求效率。    

    3.全神贯注:集中注意力,心无旁骛,积极参与活动与社团组织。    

    4.勤加浇灌:投资时间在培养人际关系上,在无求于入时,用电话、卡片、传真等与人保持联络,孕育出彼此的信任与支持。    

    5.尊重对方:别把人只视作工作上该联络的对象。    

    6.赞美别人:不吝于给予赞美与鼓励,表达感激,让好话传遍千里。    

    7.时时感恩;别忘了在听过别人赞美之后说声谢谢!    

    8.承担责任:懂得人际艺术的人应勇于为自己犯下的错误承担责任,不推托找借口。    

    9.绝不居功:就像一句老成语所说的:“功劳该归谁,就给谁。”    

    10.不忘幽默:保持对生活的感性与幽默,享受建立人际网路的过程!

扫描分享

扫一扫分享本页