首页/求职指导 / 职场新人

三种职场新人最易被企业淘汰 应提前预防

发布时间:2014-11-28浏览量:226

来势汹汹的金融危机,不仅影响到应届毕业生就业,而且也波及了职场新人。有人整日担心被炒鱿鱼,有人却因为担心企业不景气而想换东家。近日,上海大学-巴黎时装艺术学院颇有创意地将学生的就业辅导从课堂延伸至职场。

  奉劝学生莫盲目跳槽

  2006年从上海大学-巴黎时装艺术学院毕业的小翁在一家德国服装公司从事电脑打版的工作。如今,受金融危机的影响,公司的订单少了,小翁身边的同事有人选择了跳槽。自己该走还是留?小翁心里没底。他把职场心事透露给母校的老师,学校为他进行了职业指导:留下来,和企业“绑”在一起,成为骨干的机会反而更大。

  上海大学-巴黎时装艺术学院也向其他毕业生发出提醒,不要为了争一时工资高低而盲目跳槽。院长沈志文告诉记者,有毕业生向他抱怨薪水低,总羡慕别的单位收入好,他建议毕业生首先要审视自己能为企业产出多少,尤其在最近经济不景气的情况下,毕业生应当和企业“绑”在一起,企业生存我光荣,企业发展我发展。

  对自主创业扶植一年

  经济不景气,让中小企业面临困境,对于有自主创业念头的学生来说,也是一道障碍。这所学院一方面提醒学生“入市需谨慎”,对于有切实可行创业计划的学生,学校还推出帮扶措施:设立学生创业投资基金,学生老板一旦遭遇资金周转不灵的困难,学校将予以援助;对处于“发芽”阶段的创业种子,学校将扶植一年。

  最近在“魔法天裁”中获得最佳人气奖的王展华,明年将从该院毕业,她打算在市区开一家时装定制店。学校信息中心帮她进行了前期的市场策划,从工作室命名、印制名片到做灯箱广告,一一帮她落实到位,并允许小王在头一年里将工作室挂靠在学校,帮她分担创业初期在行政管理和财务上的繁琐事,待一年后工作室进入正轨了再“自立门户”。

  关注可能被淘汰的人

  最近也有一些职场新人开始惶恐,担心成为公司裁员的牺牲品。沈院长说,到目前为止,他尚未获悉毕业生中有被“炒”的,但他认为金融危机造成的职场危机,给高校上了一堂“课”。

  “企业裁员,最先被‘炒’的是三种人———能力不够的、好逸恶劳的、开销大的。”沈院长说,担心被裁的新人都是职业适应性差的学生,如今金融危机来了,企业考验新人的周期短了,一旦进入企业不能马上适应的人就容易被淘汰。因此,高校在人才培养时,不妨预先考虑一下“企业产生危机时要淘汰怎样的员工”。高校的教学内容和方式都要产生变革,让学生的知识适用度和动手能力得到提高。因此该院非常注重学生的实践技能,90%的授课内容需要动脑与动手相结合,从设计、打版到立体剪裁样样要精通,因而毕业生就业后会很快上手。

 

扫描分享

扫一扫分享本页