首页/求职指导 / 职场新人

巧避职场四大心理雷区

发布时间:2014-11-28浏览量:112

身在职场,我们总会为许多事情忙得焦头烂额,有时也会因为一点点的小事成为我们爆发的导火索,哪些会成职场人的心理雷区,我们来细数这些职场上的心理雷区。

  心理雷区之一:过度紧张

  对象:没有太多经验的职场新人

  症状:考试、笔试等统统没有问题,一旦到了面试,从前一天晚上开始就觉得紧张、失眠、大脑混乱,面试的时候,脑子常常是一片空白,说话结结巴巴,好像突然舌头大了一圈,更有甚者会紧张到胃痛、心跳加速,面色潮红。

  对策:不妨试试在面试的前一天做角色扮演的模拟练习,实战演练让自己进入角色。或者通过各种渠道多了解那个公司,多掌握情况,面试后如果很多时间不能走出角色,那就试着情绪转移的方法,做一些自己平时喜欢做的事情,或者找一些朋友家人倾诉一下自己的担忧也是个好方法。

  心理雷区之二:跳槽成习惯

  对象:年轻的白领

  症状:频繁跳槽,一份工作做不到一个合同期,有的甚至不到一两个月,求职者个人觉得这是为自己寻找更好的机会,“人往高处跳,水往低处流。”觉得自己的性格就是这样的,没有办法改了,跳了再说。

  对策:如果你也是这“跳蚤一族”里的成员,你就该仔细思考和衡量一下自己的自身价值与你的追求之间的差距。你要寻找你的伯乐,但首先要想清楚自己是不是千里马。从短期利益看,每次跳槽都要花很多时间与新的环境、新的同事磨合,尚未深入公司,就跳槽走了,也许公司正打算给你更好的机会,你却跳到别的地方去了,目光短浅,实在不是明智之举。

  心理雷区之三:老板前一条虫,老板后一条龙

  对象:普遍性非常强,每个办公室都有,程序从轻到重不等

  症状:每天上班看到老板坐在那里,做事就畏首畏尾,生怕做错事情说错话,一旦哪天老板出差或是开会不在,立刻活跃起来,表现出色非凡。

  对策:众所周知,每个人看待事情,总有多多少少带着自己的主观感觉。看老板也是一样,常由于自己的心理而把老板形象夸大夸大再夸大。这时需要你做的,首先,把老板的各种优点缺点都列出来,你就会发现他其实也只不过是个普通人而已,自己在有些方面还超过他呢。其次,换个角度思考,如果你是老板,你会怎么样对待自己的员工?老板为了自己的面子,有时候不得不摆摆架子,指使人做这做那,你不妨端正自己的态度,用平凡心看待老板。尝试和他多接触一些,因为员工都怕他,所以有时候老板也是很寂寞的。

  心理雷区之四:老觉得背后有双眼睛盯着

  对象:领导级的人物或是职场新手

  症状:总是下意识地感觉别人在看他,观察他。有位IT业的年轻老板,在刚刚下海办公司的时候,常常会觉得别人盯着自己。有的时候,和自己员工眼光偶尔一接触。他立刻就会想:他是不是鄙视我?他是不是觉得我这个老板很无能?我今天是不是做错了什么决定?

  对策:有这种想法的人是属于比较敏感的,他们对自己缺乏信心,而且有了这种症状的人一般都会不断给自己施加压力,希望自己做得更好,而结果往往适得其反。要认识到一个人偶尔是在看你;即使他看你,也可能是无心的,也可能是欣赏你。

扫描分享

扫一扫分享本页