首页/求职指导 / 职场新人

初入职场:职涯规划力求稳扎稳打

发布时间:2014-11-28浏览量:54

工作生涯的成长过程,与一个人的求学过程颇有相似之处。求学过程中,必须从小培养良好的读书习惯与方法,并且打好基础,循序渐进地学习更高深的知识,如果基础没打好,将无法顺利升学。

  职涯成长过程亦雷同,工作能力的成长与职位的提升均有一定的条件。

  一名刚从学校毕业、进入社会工作的年轻人,在一家公司中从基层做起,面对初接触的工作内容,从完全不懂到了解、熟悉工作内容、进入状况,此时尚不足以构成在工作职位上升级的条件,必须进一步对工作内容的本质与意义有更深入、全面的了解,达到精通的程度,亦即对工作项目并非个别、单一地了解,而是通盘的掌握与贯通,能力才得以明显升级,才具备在工作职位上提升的条件,有望担任基层主管。这段能力升级的过程,通常需要2至4年的时间。

  升任为基层主管之后,开始接触管理工作。针对这一新的范畴,又必须重新学习,从不懂到了解,进而熟悉、运用自如,能力再一次地升级,这个阶段需要的时间较长,通常约3至6年不等,视个人资质条件不同而有差异。随后,每个阶段升级之后,又会加入新的工作范畴,必须重复同样的过程。

  值得注意的是,如果对工作内容仅仅止于熟练而不能精通,则工作稍遇变化,往往就不知所措,自然不足以担任主管,这是一般新人在第一阶段最难突破的瓶颈。

  因此,初入职场的新人在职涯的成长过程中唯有稳扎稳打,才能针对工作上被赋予的新功能进行有效学习。



 来源:申江服务导报 2007-12-20

扫描分享

扫一扫分享本页