首页/求职指导 / 职场新人

职场新人,应尽快“心理断乳”

发布时间:2014-11-28浏览量:58

如今,在一些工作单位存在这样一种现象:部分已毕业一两年的职场新人却仍未从心理上真正“毕业”,他们怀念大学时代美好生活,对职业前景焦躁不安……面对从学生到“社会人”的角色转换,“新鲜人”应该积极调整心态,尽快度过毕业后的心理断乳期。

    在某机关工作的小王,去年毕业于某知名高校,一年中她几乎每个月都要回一趟母校。毕业初期,怀着对公务员工作的向往,小王干劲十足。可是她渐渐发现许多工作无法按照自己意愿进行,和领导、同事的关系,也远比学校里复杂。郁闷时,她更怀念大学生活,感叹好日子已一去不复返。去年毕业于北京某知名高校的小司在一银行数据中心任职,每天和大量数据打交道。枯燥乏味的生活,和大学时代的理想相距甚远。他不甘于平庸,却又无法改变现状,变得焦躁不安。不少年轻人反映,毕业一年后同学重聚,大家都有一种“迷惘”的感觉:工作不如意,抱负无从实现,不知是该跳槽还是考研重回学校。

    用人单位对尚未“心理毕业”的年轻员工也抱怨多多。不少单位表示:同等条件下,他们更愿意把重要项目交给至少有3年以上工作经历的员工;刚毕业的员工往往目标定位很高,实际表现却不尽如人意。

    毕业后仍把大学当“娘家”,这是心智不成熟的表现。现在的大学生多是独生子女,从小到大的人生轨迹均由父母设计,独立处理问题的经验较少。虽然参加了工作,但潜意识里仍把自己当学生,角色还未完成转换;竞争日益激烈,也导致年轻人心态浮躁,急于攀比出成绩。 “耐得住寂寞”是每个独立的社会成年人必经的一关。职业初期人人都有理想抱负,但最后真正成就大事业的,反而是最初沉得住气、甘当配角的人。期望一开始就脱颖而出,非但不实际,反而会增加适应期困难。

    毕业生已是离开校园的“社会人”,其最基本职责之一,就是通过努力工作改善自己和身边人的生活。在此基础上,保留一点纯真、一份个性,不在庸庸碌碌中随波逐流,才是真正成熟的表现。


来源:水母网 2007-11-23

扫描分享

扫一扫分享本页