首页/求职指导 / 职场新人

十类职场新人最让前辈讨厌

发布时间:2014-11-28浏览量:68

  新人要适应全新职场环境,周遭也在观察和评判着新人的素质和价值。新人的哪些行为、哪些素质在前辈眼中很不得人心呢?今朝我们要盘点一下职场新人最不受欢迎的10个地方。

  排名第1极不合群

  物流公司职员王先生

  虽然我们公司新进的职员上班时基本都是坐在办公桌前处理单据等,并不需要性格过分热情开朗或者为人八面玲珑,但是公司当然也不希望找一个类似于患自闭症的职员每天像空气一样地存在。新来的一批职员中有一个女孩子就内向得让人受不了。她刚来上班的时候,没有人知道她是几点来的,往往是办公室中我偶尔头一抬,猛地看见刚才还空着的位子上已经有一个身影端坐在那里。下班时候也是这样,大家才开几句玩笑的时候看见她还在,刚回到座位上忽然就发现她的桌上已经清理一空,下班了。被她这么毫无声息地一来一往吓过几次,我们大家也都习惯了,最后几乎都渐渐忽略她的存在了。

  本来,新人刚入职场,利用中午吃饭时间可以和同事们聊聊天、吃吃饭熟络起来,有几个新人的确是这么做的,也已经融入了大团体,但是这位新人愣是坚持每天自己带饭来,时间一到,微波炉里一转,就躲到会议室的角落里一个人吃闷饭去了。周末同事们搞过几次小范围的活动,一起吃饭、唱歌什么的,也从没见她参加过。如此不合群的新人,大伙儿还真是第一次见识。也有几位好心的同事一开始主动找她搭讪,可是她最多礼貌地回答一下,然后就又跟得了自闭症一样,一言不发。后来同事私底下聊起,有人用“太可怕了”来形容她。

  排名第2太爱表现

  广告公司总代理刘先生

  我们公司新进来的一个员工是今年的应届毕业生。他的座位在我斜对面,我们互相可以看到半个头。当然平时没事是不会刻意去看他的,但是几个月相处下来,我发觉有很多次听他打电话,还真不那么习惯,就会偷偷看他两眼。

  他本身是学日语专业的,但是工作中暂时没有他专业的“用武之地”。然而,他似乎并不甘心这样的状况,仿佛不用到日语就难受得无法工作似的。于是,平时同事交流或者开玩笑,有事没事他总会夹杂几句日语,如果在场有人听得懂还好,问题是同事中没有一个懂日语的。他也不顾这样的表现会让别人产生什么样的反感,一边讲一边还要看看其他同事,尤其是女同事,那种眼神就像是在炫耀:“瞧我日语讲得多顺溜。”几乎每隔两天,他都要打一两通完全讲日语的电话,一开始我还纳闷我们并没有那么重要的日本客户啊,所以听到他对着电话听筒日语讲得欢畅,我就会多看他几眼,瞧他那语气、强调,也是在打私人电话。公司虽没有明文规定不准打私人电话,但是这样张狂地表现自己,未免过头了吧。大家知道你会日语,也犯不着如此强调的。

  排名第3推卸责任

  人事专员韩小姐

  我最讨厌的新人是那种不肯承认自己错误的人,听不得别人批评,总喜欢推卸责任。别看新人一般都很嫩,但是有时候也会有人“以嫩卖嫩”。仗着自己初来乍到,什么都不懂,就什么事情都拿自己是新人来做挡箭牌。一旦做错事被发现,即开始猛找借口,还不忘加上一条理由:“我是新来的,所以原本不懂这样的规矩。”

  有一些新人直到做了一两个月后,还会有一种把自己当作新人的心态,觉得其他同事应该照顾自己。

  排名第4行为怪异

  贸易公司业务组姚先生

  我们曾经来过一位新员工,刚进来的时候没发现什么特别不好的地方。那时正好是冬天,天气还算好,大部分人认为并不是很冷,但突然有一天我们发觉这位新员工进入办公室总是戴着帽子。她的帽子是连着衣服的那种,而且全黑。一开始大家都没觉得什么,可后来发觉她每天都是同样的打扮,而且进了公司也没有脱掉帽子的意向,整个一天上班都是保持这样的装束,不免让人觉得怪异。

  经过查证,发觉她并没有秃发、掉发的尴尬,就更加不明白她为什么那么喜欢戴着帽子。最近大片《达。芬奇密码》上映,我们越发觉得她的背影看上去很像电影中的异教徒,不由得让大家都产生一种毛骨悚然的感觉。另外,她走路的声音也很轻,整天戴着帽子不发声音地移来移去,平添大家的恐惧感。后来我们试着跟她提出,但却并没有达到预期的效果,可以说她是很执着地喜欢戴帽子吧。到最后,我们实在忍无可忍了,向公司领导反映,公司领导出面向该员工提出了想法。最后该新员工也很知趣地改换门庭了。

  排名第5自作主张

  贸易公司销售主管Julian

  我们公司曾经来了一位新员工,第一天进公司,就毫不介意地对身边的同事说:“哎,电脑借给我用一下!”还没等同事回答,已经一把把电脑抢过去使用了,同事看了长久无语。隔了几天,她又擅自使用别人的洗面奶等化妆品,正巧被同事看见,就生气地质问她:“你怎么可以随便用别人的东西?”可是她好像一点没有羞耻感,理直气壮地回答:“我以为是公用的,就使用了。”同事听后,真的是一肚子的火。从这以后,同事们的物品上都贴好名字,省得私有物品被当作公用品被人使用。也是自从这件事情之后,公司没有一个同事愿意跟她主动说话。

  这样过了没多久,这位新人也总算感觉到异样气氛,很自觉地申请了离职,原因是不适合该岗位,但实际原因大家都很清楚。人与人交往不管是在生活中还是在职场中都要与人为善。且走到哪里都应该有最起码的礼仪。想要人际关系如鱼得水,就不可能所有事情都以自己为中心,至少要考虑到别人的立场。这位新人处处自作主张,其后果可想而知。

  排名第6敷衍了事

  展会公司项目负责人麦先生

  新人来公司,总是要从基本的工作开始做起,在慢慢适应的过程中了解并熟悉整个工作环节的流程。何况,展会业的工作内容和流程就是这样,筹备期比较长,工作内容也比较繁杂琐碎,但是只有经历过这个过程,才会对最终举办成功一个项目有成就感。在漫长的准备阶段,展会公司需要做的就是宣传、招商、租借、反复确认等,不断地打电话给参展商确认一些细节问题。

  这份工作看似简单,但是整天握着听筒打电话也不是一件轻松的事情。所以,我们的一位新人就因此而受不了,开始“捣浆糊”了。找全了名单叫他第一遍打电话推荐我们正在筹备的这个展会,问问对方有没有兴趣参展,他一开始打得很卖力,可是毕竟工作太单调,后来他就开始偷懒了。我在旁边偷偷观察他,发现到最后,凡没打通的或者暂时找不到负责人的电话,他就忽略不打了。然后向我们报告说这些单位不准备参加本次展会。这是何等不负责任的工作态度!又会让公司产生多少损失?这样的新人一开始太让人诧异,经过我暗示指点,也没见他工作态度积极一点,反而因为有了“前科”而让我放不下心,每次他报告什么事情有问题或者无法完成,我总会认为他有敷衍了事的嫌疑。我相信没有哪个公司喜欢拥有这种工作态度的员工。

  排名第7不拘小节

  李先生部门主管

  现在的年轻人特别讲究个性,原来公司里有个新来的,男生,他戴一个耳钉,头发染黄,一小撮一小撮的。每次一进来都会令大家眼前一亮,牛仔裤上剪几个大洞,电脑包斜挎在身上,走起路来松松垮垮。做事明显带有自我标签,而且喜欢跟潮流。我为此特地跟他谈过,他说穿西装穿得太死板了,没有年轻人的感觉。我就让他到写字楼的大门口,看看走下来年龄差不多的人穿的是什么。

  一些新人真的很不懂礼貌。进门自己先进、出门自己先出,主管、同事走到他身边说事情,作为新人第一时间要站起来,这些都是很基本的礼仪,而我看到很多的职场新人,往靠垫上一靠,二郎腿一翘,很没有教养。企业是由很多人组成的一个团队,你过了头就会影响大家。

  排名第8眼高手低

  苏小姐文员

  我在公司工作10年有余,也算是公司的老职工了。近两年公司新进来的员工比较多,现在的大学生,对社会接触要比过去早得多,接受新东西也快,社会阅历比较丰富,可是总觉得他们太浮躁,拿八面玲珑当聪明智慧。刚参加工作,一些新人跑腿、倒水、帮忙做事都还蛮勤快,可是撑不了一个月就原形毕露。毕竟都是独生子女,娇生惯养,工作责任心和吃苦耐劳的品质都不够。工作久了,一些学生感觉比较枯燥,不太愿意吃苦。坦白讲,大学生,特别是现在的大学生吃苦精神是少了一点。“80后主”要是独生子女,从小在家里被寄予厚望,觉得要做一番大事,不太愿意做小事。在处事的方式方法上,也不会很认真去做,都是站在自己的立场上,不会从长远的角度去考虑。

  排名第9缺乏主动

  林先生营销主任

  新人刚来公司都会接受培训,而且我们老员工一般也都会帮助他们,但是很多新人就像算盘一样拨一拨动一动,不拨就不动,人家不来教他,他也就不学了,就等在那儿等别人来教。有一次,我刚刚招聘一个学生,结果一个星期,我看见她在那里上网,百无聊赖的样子。我把小女孩找到办公室谈话,问她当初选择我们公司的目的是什么?她说看大家在忙,不知道该干什么,所以只好上上网,看看这里、看看那里。我说你不知道该干什么就要不耻下问,这是你的主动性不够,在家里你的父母会为你准备好一切,在企业不同,企业是要通过你们生存发展的,你要为企业做事情。

  很多新人招聘的时候说自己什么都会干。去了之后做错事情却说公司没有培训。学校里学的东西在企业里面可能会过时,这跟知识结构不匹配有关,所以作为大学生进入企业之后要不断学习,保持知识方面的更新,同时保持自己在职场上、行业里的竞争力。即使你在大学里面英语拿到专业八级,但是到了企业里面发现还是需要学,因为在一个行业里面有很多的专业术语。

  在企业里面一定要让自己处在不断的学习状态,学习别人的经验、学习别人好的处事方法和态度,还有知识方面的更新,要比较多地了解自己所处的这个行业以及所在的企业将会用到的知识。

  排名第10过于稚气

  徐小姐职员

  公司每年都会招收一些新鲜血液进来,我也经历过这个阶段,深知他们的种种迷茫和无奈,所以,对他们还是比较理解和照顾。新入职场确实会有很多需要向前辈们请教的地方,但是可能带新人的经历太多,有时候觉得有点烦。其实,也不能怪他们不努力,真的是这些孩子的社会经历太少,一遇到状况就六神无主。总觉得他们依赖性很强,仍旧把自己当成一个孩子。

  有一次,让一个新人给外地的供应商汇款,很简单的事,结果她却连着两次因为粗心而把单据填错,款全数退回。最终还是我亲自出马才弄好。看着她慌张的模样,我也不好意思责备,对于那种一说就哭的新人我更是一点办法都没有,还没拿她怎样,她就哭得梨花带雨似的。

  刚刚从学校进入社会,总会碰到这样那样的不适应,新人在这样的时候,不能还像在家里那样任性娇气,总把自己当孩子。毕竟这里不是幼儿园,做错了事情还要人哄着。这是上班的地方,新人要听得进善意的批评。

 来源:重庆法制网

扫描分享

扫一扫分享本页