首页/求职指导 / 职场新人

新人入职需要注意的地方

发布时间:2014-11-28浏览量:69

如果将上班族、打工仔比作玫瑰,那么,怎样才能常开不败呢? 
   ◆成为不可缺少的人 

  通常在公司里,老板宠爱的都是些立即可用、能带来附加价值的员工。管理专家指出,老板在加薪或提拔时,往往不看你本份工作是否做好,也不是因你过去的成就,而是觉得你对他的未来有所帮助。身为员工,应常扪心自问:如果公司解雇你有没有损失?你的价值、潜力是否大到老板舍不得放弃的程度?一句话,要靠自己的打拼和紧跟时代节拍的专精特长,成为公司不可缺少的人,这至关重要。 

   ◆建立关系网络 

   在社会上,为什么一些专业能力等硬件未必很好的人却能出人头地?其实,他们中不少人是得益于人际交往能力。建立关系网络,就是创造有利于自我发展的空间,努力得到别人的认可、支持和合作。组织中不乏以兴趣、爱好、同学、老乡等关系结成的“小团体”,你要争取成为其中一员,热情帮助别人,广结善缘。而诚实、信用、正直则是赢得信赖和敬佩的基础。 

  ◆不要将矛盾上交 

  一位资深前辈曾告诫我,向领导汇报时要切记四个字:“不讲困难”。后来我逐渐悟出个中道理。老板每天都面对复杂多变的内外部环境,要比员工遭遇更多的难题,承受更大的压力。将矛盾上交或报告坏消息,会使老板的情绪变得更糟,还很有可能给他留下“添乱、出难题、工作能力差”的负面印象。 

   ◆忌发牢骚 

  《组织行为学》的理论说:人在遭受挫折与不当待遇时,往往会采取消极对抗的态度。牢骚通常由不满引起,希望得到别人的注意与同情。这虽是一种正常的心理“自卫”行为,但却是老板心中的最痛。大多数老板认为,“牢骚族”与“抱怨族”不仅惹是生非,而且造成组织内彼此猜疑,打击团队工作士气。为此,当你牢骚满腹时,不妨看一看老板定律:一、老板永远是对的;二、当老板不对时,请参照第一条。 

   ◆善于表现、适时邀功 

  不要害怕别人说你喜欢邀功请赏,而应该担心自己的努力没被人看到、才华被埋没了。想办法做个“有声音的人”,向老板汇报,要先说结论,如时间允许,再作细谈;若是书面报告,不忘签上自己的名字。除老板以外,还要将成绩设法告诉你的同事、部属,他们的宣传比起你来效果更佳。会议发言是展现才华的大好时机,千万不可错过哦!

扫描分享

扫一扫分享本页