首页/就业政策 / 法律维权

大学生求职骑驴找马频现违约律师:签约要慎重

发布时间:2014-11-28浏览量:128

律师:就业协议有法律效力,签约要慎重


  福州新闻网讯  眼下是毕业生应聘的黄金时间,可有些大学生在应聘时较被动,紧跟招聘会步伐,海量投出简历。记者了解到,不同行业的招聘有其相对固定的时间点,毕业生可根据需要提前准备。此外,为了挑到更合适的单位,不少优秀毕业生手上紧握两个或多个工作机会,违约现象频繁出现。


  毕业求职要找准时间点


  “我真后悔错过了移动、电信等国企的招聘。”陈同学是北京一所高校的毕业生,她希望能到公务员系统或者国企工作,因此她早早就开始专心准备公务员考试,等她考完公务员才发现,一些国企早已招聘完毕。记者采访了一些高校毕业生后发现,像陈同学这样,因为不了解招聘单位招聘时间而错过机会的人不在少数。


  记者了解到,国企如中国移动、电信都是年前9月到12月便开始招聘,银行也多数集中在年前招聘。事业单位、教育系统习惯在年后三四月份集中补充人员。公务员考试,如国考大概在每年的11月,省公务员考试时间相对固定,分为春秋两季。


  专家提醒,毕业生应根据各自的需要,提前做好准备。


  企业抱怨学生不讲诚信


  “现在违约的情况较为普遍,我们单位每年都会出现十几例。企业招聘需要投入大量人力、物力,选到合适的人才并不容易,人才流失后还要重新招聘,十分麻烦。”福州某玻璃工业集团的招聘人员告诉记者,近几年的招聘中,这种违约情况较为频繁,虽然公司给毕业生15天至20天的时间充分考虑,但每年仍能碰上十几例违约的情况。


  中国航空工业集团某子公司企宣部部长告诉记者:“去年签了一个厦大研究生,当时她特意来西安面试,双方互动非常好。后来,我从人力资源部得知她毁约了。”企业认为,这在一定程度上说明这些大学生缺乏责任心,不讲诚信。


  部分学生认为违约是正常现象


  采访中,记者发现,毕业生违约情况较为普遍。学生们普遍表示,在就业压力面前,他们只能为自己多做一些考虑。小林是南京某大学新闻系大四的学生,他告诉记者,宿舍里的6个同学几乎每个人手上都有两三个工作机会。小林说:“违约是无奈也是普遍现象,在工作难找的情况下,先签约是给自己一个保障,如果遇到更好的单位违约也是无奈之举。”


  “签第一份合约真的很草率,实习一段时间后,发现并不适合自己,赔偿违约金也要走人。”福州的小许同学曾与一家软件公司签约,但实习1个月后,觉得不适合,干脆交了违约金离开。对于违约,毕业生普遍认为,这是一个正常的社会现象,并不能代表大学生素质有问题。


  据律师介绍,毕业生就业协议书是合同的一种,具有法律效力。因此,大学生择业是不要盲目,签约时要慎重。该律师认为,毕业生如毁约,在缴清违约金的情况下,用人单位不得无故拖延,应在合理的时间内归还毕业生就业推荐表原件、已签订的毕业生就业协议书等材料。单位如提出需15天邮寄时间就比较合理,但一两个月多半是在借故拖延。

扫描分享

扫一扫分享本页