首页/就业政策 / 法律维权

专家教你识破职场骗子

发布时间:2014-11-28浏览量:93

近来,大学生求职被骗的情况较为突出,一些骗子公司打着招聘的幌子诈骗涉世未深的求职大学生。就此,记者昨日采访了多家职业介绍机构,请其为求职大学生支招。

 

    骗子公司多不规范

    骗子公司往往在居民区临时租房,大学生在应聘时首先要看招聘公司像不像正 规公司。比如,如果是经贸公司或电脑公司,即使没有自有的办公大楼,也大部分选址在中高档写字楼中,其办公设备也一应具全。

 

    骗子公司最愿招文员、公关

    专以求职大学生为诈骗对象的骗子公司与一般的骗子公司和黑职介不同,他们招聘的往往多是文员、公关人员或部门经理。一般情况下,如果仅是一处几十平方米面积的小公司,不太可能大张旗鼓地打广告招聘许多文员、公关人员,更不可能招什么经理。

 

    高收费肯定是骗局

    骗子公司诈骗名目一般有“报名费”、“工作卡费”、“押金”、“服装费”,个别的还以需要在公司食宿为名,收取“住宿费”和“伙食费”。

 

    另外,求职大学生还可以通过分析招聘广告来识破骗局:第一,对应聘者的条件要求过低,学历、工作经验,甚至年龄等条件都可放松或根本没有要求,但承诺的工资待遇却比较高。其次,一个小公司,却招聘工种、职位繁多的人员。第三,招聘程序简化,只留地址或联系电话,让求职者直接前去面试。

扫描分享

扫一扫分享本页