首页/求职指导 / 经典案例

我在雀巢公司的面试

发布时间:2014-11-28浏览量:108

我是名04年毕业的学生,本科就读于省级师范大学中文系汉语言文学专业。在上大学时,为了将来能有一个更好的发展空间,我选择了考研,然而,在投入大量的时间、精力与物力后,自己并没有体会到天道酬勤这四个字的魅力。
             
    第二次考研又失败后,我心中的苦痛难以用言语来表达。将近用了两个多星期来调整自己的心态,走出情绪的低谷。
             
    慢慢调整好心态后,自己在网上与平面媒体查找招聘的信息。然而,很多学校无一例外也都列出一个我迈不过坎的条件:教学经验。几乎所有的学校在职称方面都要求招聘特级教师、一级教师、至少也要中教二级职称。但自己也还是有选择性地从中挑出一些与自己条件比较接近的学校,鼓起勇气投递简历,基本上是没有回音。打电话询问简明地说明自己情况时,都得到差不多的回答:“你的情况有一些特别,一是你不是应届生,二是你是去年毕业的,但又没有参加工作,没有经验,所以不符合我们的条件与规定。”每每听到这种类似的回答时,心总是一点点地往下沉(遇上对方心情不好时,还没有等你说上两句,人家就把电话挂了)。
             
    赶紧调整找工作的思路,并不局限于学校这个选择层面上,不作茧自缚。于是就南下广东,在广州与深圳两地奔走,既在网上投简历,又是在报纸上筛选求职信息,当然也会去人才市场。其中的辛酸就不多说了,当亲历后,你会发现描述这类心酸的文字是如此的苍白,唯能做到的是,天行健,君子以自强不息。
             
    终于接到一个面试电话!而且是雀巢公司的!当时兴奋得不知说什么好!于是,接完电话后,就马不停蹄地准备。上网进雀巢公司的主页,看公司的发展历程以及企业文化理念。因为那会正好有新闻报道说雀巢的奶粉有问题,所以上网特别留心了雀巢公司如何应对这场危机的相关文章,并且把面试时主管会问哪些问题也列出来,并试着模拟了一遍。总之能做到的就尽量做到,毕竟机会只有一次,错过后悔都来不及,知己知彼,才能百战不殆。
             
    次日,虽然公司说九点面试,但担心那时上班高峰会堵车,于是提前半个小时到公司。说实话,在等的过程中一直都有些许紧张,毕竟是一个如此出名的公司,总担心会怯场会在面试过程中卡壳。直到我前面那个人走进去面试时,我才深深地吸气告诉自己说不要紧张,即使真的失败了,这种面试的经验也是非常宝贵的,想到这心情舒缓了不少。
             
    当自己走进主管办公室时,很有礼貌地并微笑着向主负责人问好。当按面试主管的要求用英语简要介绍自己后,主管随即就问了一个很尖锐的问题:“我看过你的简历了,你的专业是师范类的,为什么不去学校做老师,却要选择进入公司?”
             
    我很快就答道:“教师行业与企业一样,都是为了社会创造财富。不同的是,教师是在课堂上传授知识,是为社会提供知识与精神财富;而企业则是为社会直接提供物质财富,对于我们刚走出校门的人来说,只要能做出成绩的职业,都会十分的努力,我也相信自己能够做好。”
             
    答完时,主管那一直严肃的表情露出一丝微笑又问道:“你觉得与同来面试的那些有经验者相比,你有优势吗?”
             
    当看到主管的笑容时,紧张的心稍微跳得不那么快了,接过话头就说:“与他们相比,我缺的是相应的工作经验,这点我不可否认。但对于我们新人,能不能更多关注我们的发展空间与潜力?确实一些岗位必须要具有丰富经验的人来担当,但一些岗位也完全可以让一些没有经验的人来担任,因为一个企业的梯队与后备力量同样很重要,这样才会有一个健康、持续的发展动力,经验是我们身后的辉煌。”

    顿了顿我继续说道:“对我们没有经验的人而言意义在于:我们的光辉在我们的前面,在于我们的拓展能力。正如一句英文所说的:there is only one difference between an experienced man and me:the experienced man has a splendid future behind him and I have a glorious future before me。我作为一个新人,更有一种工作的热情与锐气、会为推动某些变革带来新的视角与动力;也更能适应一个企业的文化与理念,并且让自己迅速融入其中成为一个忠诚与优秀的员工。”
             
    主管接着笑问道:“你觉得你的性格适合这个职位吗?”
 
    我认真地说道:“想做什么和能做什么是两码事,但我想试试。刚才您也提到了我的专业是师范类的,所以,除了具备做老师所特有的耐性、细心等特征,我还是一个做事有恒心、有毅力且负责的人。这些特征是做好任何事情的必要条件,而经验只是一个充分条件。这些良好的性格会使我很快地从一个‘学习人’向‘工作人’转变。”
             
    当说完这些话时,主管赞许地点点头,见此,我反问主管一句:“您平时喜欢喝茶吗?”
             
    之所以会问面试主管,是因为广东这边有这样喝茶的风俗,茶文化也是岭南文化的一部分,在珠三角工作的人特别是高层管理人都会边喝茶边谈业务。主管当时没料到我会反问他,愣了不到半秒后微笑说道:“平时还是比较喜欢喝茶。”
             
    于是我又接着说道:“喜欢喝茶的人都知道,一个好茶的形成有四个条件:一是空气新鲜的高山湿润气候;二是优良的品种;三是悉心的栽培;四是精细的科学加工。但最重要的还是后面精细的加工。我相信那些在自己职业做出成就的人也是由一个新人成长起来的,也相信在自己喜欢与适合的职位中才会做出好的成绩。”
             
    主管接着问:“如果你在这个职位上,你今后希望达到一个什么样的目标?并且期望有薪水是多少?”
             
    当时听到主管这么问时,心里觉得第一个问题有些宽泛,于是,老实说道:“因为自己对这个工作流程不熟悉,而且对工作的具体内容也没有一个全面的了解,在没有透视了解的基础上,自己很难说要达到一个什么样的目标。只有当自己深入了解这个职位的内容时,才会有一个明确的业绩目标。对于薪水,我相信公司会根据员工创造的价值给予其相应的薪水报酬,也相信在公司这方面会有一套科学的工资及福利待遇标准。”
             
    当主管问完后,他很礼貌热情地对我说:“你有什么问题要问我的吗?”
 
    我觉得这可能是面试最后一次对话了,我把准备好的台词说出来:“如果因为我没有工作经验,只达到雀巢公司59分的应聘条件,我真诚地希望雀巢公司能借1分给我,让我以60分及格成为雀巢公司的一名员工,那么,在以后的工作中,我将会以借一还十,借一还二十的态度投入到这份工作中去!”
             
    主管非常满意我的回答,说道:“我们公司会考虑你,你的思维与口才都不错,等有消息了,我们会打电话联系你的!”
             
    当与主管握完手走出办公室时,心里非常的开心与轻松,至少把要说的很好地表达了。但是回去好友住处时,我把这位面试主管的最后一句话讲给好友听,好友说,一般让你回去等消息的,可能都不会被录用,这只是一种比较委婉的说法,当时听了,我就焉了。
             
    且慢,一个星期后,雀巢公司打来电话,说我被录用了!

    由于其中一些原因,我最终还是离开了雀巢公司,并且找到自己更为合适的工作,但这次面试的经历对我来说却是弥足珍贵的:只要你充分准备、只要你充满信心,你就会成功!

扫描分享

扫一扫分享本页