首页/求职指导 / 经典案例

中国留学生创业故事——中国小伙MBA毕业波士顿街头卖烤肉串

发布时间:2014-11-28浏览量:83

我们创业遇到许多困难,没有经验,开始不够专注,低估了现实环境以及操作流程的难度。


  ——中国留学生、“无二烤肉”创始人之一的刘晓如是说


  如今,移居美国的中国人很容易就能吃到羊肉串、肉夹馍、凉皮、卤面等家乡小吃,很多“鬼佬”们对此也都青睐有加。今年早些时候,一则河南大叔老谢纽约卖肉夹馍曾引起热议。7月,来自北京的刘晓也盯上了这一行当,这位企业管理硕士(MBA)毕业的中国留学生,与他的小伙伴们一起卖肉串生意创业。


  在美国,受经济危机影响,许多中国留学生徘徊在就业的道路上。于是,另闯天下,另辟创业之路,成为很多中国人的选择,刘晓正是这样的先行者。


  本报特派美国记者:赵海建


  中国将成美最大移民输出国


  美国国土安全部2011年4月发布的数据显示,2010年移民美国人数最多的五个国家分别是:墨西哥、中国、印度、菲律宾、多米尼加共和国,中国正在成为美国移民的最大输出国。


  2001年中国公民获美永久居留签证的人数仅为5.6267万人,2011年上升至8.7016万人,增长54.6%;2001年在美国发放的永久居留签证中,中国人获得签证数量占5.32%,2011年这一比例上升为8.2%,提高近3个百分点。总体说,2001~2011年11年间,74.9694万名中国人获美永久居留证,年均6.8154万人。


  中国留美学生滞留比例达92%


  2006年以来,我国在美留学生人数激增,由2006年的1.3%的增长率涨至2011年的23.3%,并在2010年达到峰值30%。由美国国际教育协会发布的《门户开放报告(2010)》显示,2010年中国在美留学生有12.7628万人,增幅30%,成为美国最大留学生来源国。


  《门户开放报告(2011)》显示,2011年中国在美留学生15.7558万人,增幅23.3%,占美国海外留学生总数的22%,中国连续第二年成为美国最大留学生来源国。《华尔街日报》的最新数据显示,2002年在美国拿到科学和工程博士学位的外国留学生,到2007年仍然滞留在美的比例,所有国家中以中国比例最高,为92%。


  街头一景:“无二烤肉”闻名波士顿


  在波士顿华人中,刘晓那辆名为“无二烤肉”的餐车,几乎无人不晓。当记者10月16日抵达波士顿时,接站友人直截了当:“要不我先带你们吃点肉串吧!”


  友人介绍说,波士顿华人特别是中国留学生众多,在唐人街能找到很多中国小吃,而“无二烤肉”是波士顿第一家卖烤肉的。要是以前,中国留学生想吃个烤串,还要坐车去纽约的法拉盛解馋。现在终于不用走那么远了。


  一出波士顿唐人街地铁站,就能看到一辆大红色的流动餐车。餐车正面写着一行醒目的中文字——“正宗羊肉串”,餐车侧身还印有“无二烤肉”的Logo。除中文名字外,“无二烤肉”也有洋文名字——“Wow Barbecue”。四处飘散的羊肉串香味引得路人纷纷驻足,不少人早就成为“常客”。除中国人外,不少“鬼佬”也拿着肉串在啃。


  餐车内,刘晓和他的伙伴们正在忙碌着。“无二烤肉”的创始人刘晓告诉记者,他们的餐车从7月1日正式营业,至今已有三四个月了。


  另辟思路:4创业者是留学生


  今年5月,刘晓从美国巴布森学院毕业,获得企业管理硕士(MBA)。这位到美多年的北京小伙很早就有创业梦想。


  然而,购买“无二烤肉”餐车卖烤肉的想法却是朋友彭一提出来的,因为彭一很喜欢做羊肉串。作为多年的好朋友,他们很想一起做点事情。按刘晓的说法,他是15岁才到美国的,和朋友感情很深,不希望因为工作和朋友越走越远。


  之所以选择卖肉串,是因为他们发现,纽约法拉盛有路边烧烤,但波士顿没有。而且,这一行创业门槛不高。于是,他们自己就尝试先烤给自己吃,自我感觉味道不错,“这让我们想起国内度过的童年。”刘晓说,很多在美工作学习的中国人可能都有同感。


  最初参与创业的有4人,除刘晓和彭一外,还有另外两名小伙伴加入。4名创业者都是在美国读完大学的中国留学生,都有自己的工作:彭一在一家音响公司搞测试,另外两人分别在一家科技公司与银行工作。刘晓透露,前期投入并不算多,4人总共投还不到10万美元。


  对于卖肉串的创业决定,刘晓的家人都很支持。“在美国,职业没有高低贵贱之分。只要能成功,买肉串也很不错。”刘晓说。


  创业过程:酝酿约1年时间


  今年7月1日,名为“无二烤肉”的餐车正式开张。只有刘晓全职参与经营,彭一他们只能在业余时间帮工。为解决人手不够问题,他们招揽了两三名暑期打工的中国留学生参与。


  为此,他们酝酿了1年:从购买餐车到品牌设计,他们都做了大量的规划。由于政府规定不允许露天烧烤和使用炭烤,于是他们将买来的餐车改装,使用煤气和火山石烤炉,做到了既环保又不失烧烤原味。为保证肉串出品后受到欢迎,他们不断请人试吃。“有时,甚至细到每串肉的肉量要用多少。”刘晓说。


  “无二烤肉”的横空出世,有赖于“天时地利人和”。近年来,波士顿市府一直在推行城市餐车服务。此前,波士顿华裔候选人吴弭曾参与“波士顿餐厅路线图”制作,唐人街属于政府推行“城市餐车服务”的第一等级地段。但由于近年很多餐车在此生意状况不佳,很少有人选择,这让他们少了竞争对手。


  而他们之所以选择餐车形式,完全基于成本以及延续中国路边小吃的传统考虑。


  创业体会:赢利比想象难


  刘晓感叹说,创业比想象难很多。“我们创业遇到许多困难,没有经验,开始不够专注,低估了现实环境以及操作流程的难度。”


  经过三四个月打拼,“无二烤肉”招牌正式打响。波士顿有了路边烧烤的消息逐渐在社交网站上传开来,不少食客慕名而来。


  如今,“无二烤肉”营业状况良好,开始盈利。


  为了应对日渐红火的生意,他们雇佣了七八个人,其中一些甚至是专业厨师。刘晓透露,顾客当中,中国人占80%,另外有20%是“鬼佬”。目前,“无二烤肉”已购置第二部餐车。与第一部车相比,新车安装了空调,设备上也有较大改动。


  10月18日,刘晓应邀到美国东北大学进行了1个小时演讲,讲述了他们的创业经历。刘晓的理想是,将“无二烤肉”做成一个有中国特色的连锁餐饮公司,将其推广到美国其他城市。


  刘晓的创业道路受到很多中国留学生的追捧。“烤串的确好吃,种类不光有牛羊鸡,还有豆腐鹌鹑蛋,一律1.5美元一串,可谓好吃不贵。经常可看到很多白人站在寒风中排队。也许会有人说,真可惜你爸妈送你出国,不务正业。但我只想说,人生没有可不可惜,机遇也不只有上学一条路,敢想敢做就成。”来自北京的留学生王小玉说。


  机会:有人成功有人失落


  华盛顿大学毕业的王杰森经营的“西安名吃”也闯出名堂。如今,“西安名吃”在纽约法拉盛扩充至四家。“我在努力让餐馆招牌更响亮。”王杰森说。


  但并不是每个人都这么幸运。小伟2010年5月毕业于皇后学院,由于学习的是艺术类专业,他四处求职无果。2010年底,小伟盘下一家中餐外卖店。但是,店铺月租和工人工资等各项杂费加起来,每月开销就超过2万美元。为了最大限度地盈利,小伟只雇一个大师傅炒菜,自己亲自炸鸡、接电话、送外卖。但由于餐馆附近有不少如1元披萨这样价格低廉的快餐店,小伟的中餐馆也只能把价格压得很低来竞争。最终,小伟放弃这一赔本的生意。


  “真没想到是这样的结果,国内的同学个个都比我混得好。”小伟在中国的大学同学有留校任教的,也有创业赚了不少的,比起他们,小伟开始怀疑自己移民赴美是否是正确的抉择,也会感慨“美国梦”没想象中那么容易实现。


  抉择:有人留下有人回国


  许多留美学生面临毕业后留下还是回国的抉择。从中国某著名大学毕业后,娟子和现在的老公一起赴美留学。在纽约大学拿到硕士学位后,娟子在联合国总部谋了个职位。


  拿到哥伦比亚大学医学博士的学位后,她的老公又到哈佛大学做博士后研究。尽管国内对娟子老公有招贤意愿,但娟子他们还是决定留美发展,因为“美国的科研条件好很多”。


  26岁的刘鹏似乎找到一条捷径,因无法获工作签证留美,他2012年毅然与一些同学一起从军。据美国陆军“紧缺人才征兵计划”,他们两个月内就能获得美国公民身份。因为能留美,刘鹏的决定得到父母的支持。


  而来自珠海的马博对美国则没有留恋。这位纽约城市大学的博士生正在准备自己的博士论文,与此同时,他正在积极与国内的高校接触。


  记者观察:留下?回去?


  越来越多中国留学生涌入美国,以为一旦踏上美国美好的生活就降临。然而,“理想很丰满,现实很骨感”。


  在美国,外国留学生必须找一份工作才能留在美国。但由于就业市场竞争激烈,找一份工作并不易。为了省去替外国留学生办理工作签证的麻烦,大多数美国公司更愿雇佣本国人。即便能留美,生活并不必然变得美好。最近,一位父亲去美探子后表示,“我把美国想得太好,最好别去!”他那位清华毕业的儿子到美国10年,至今仍租住公寓,领着10万美元的年薪。


  然而,或碍面子,或已无法适应国内生活,回国之路似乎也艰。“回中国的话,我也想不出能做什么。”在新英格兰一所大学读经济学的中国学生小伟说。无论如何,留下还是回去,路在他们自己脚下。

扫描分享

扫一扫分享本页