首页/求职指导 / 职业决策

准毕业生求职必做的功课

发布时间:2014-11-28浏览量:105

导读】准毕业生们的焦点问题有哪些?我们总结出要准备七大“求职功课”,还没有完成的同学可要抓紧了!


  功课一:撰写简历


  请在9月初写出你简历的第一稿,中英文各一份,简历格式可参照各大求职网站的简历模板;开学后可以与同学、朋友的简历对比,修改出第二稿;然后,再让同学、学长、老师们提出参考意见修改出第三稿。在“追求个性、突出自我”的求职竞争中,简历一般需要修改多次,为增加求职成功率,给不同公司的简历也应该做到有针对性而不是千篇一律。此外,简历附带的个人求职信、四六级证书复印件、获奖证书复印件等也要提前做好准备。


  功课二:拍求职照


  开学以后,学校附近的照相馆将迎来生意旺季。知名的照相馆都会要求预约,且由于拍照人多,时间紧张,拍照的质量多少会受到影响。因此不如在开学前就把这项工作完成,在淡季,影楼的老板也会格外细心周到的。


  功课三:购置正装


  随着企业间招聘竞争的加剧,各大名企校园宣讲会的时间也一再提前。一般九月中上旬就会有各家企业借着讲座或者研讨会的名义进入校园招揽毕业生,因此眼下抓紧购置好面试服装非常必要,以防届时各家企业通知一来,搞得自己手忙脚乱。并且,目前正是商界淡季,各大品牌争相打折,你能借机降低求职成本。


  功课四:“恶补”英语


  英语是大学生求职必不可少的语言工具。名企第一轮笔试大多有英语考题,SHL试题、写作、阅读理解等,因此英语读写能力非常重要,建议可以通过GMAT试题做逻辑练习。如果应聘名企,小组案例讨论、情景演示、无领导小组讨论、主题辩论等新颖的面试方式,大多要求采用英语交流对话。后几轮面试中,与部门经理的交流也会用到英语,因此要口语流利做到无障碍交流,否则有想法但表达不出来,那可是最糟糕的事了。


  功课五:准备实习评定


  实习结束,争取拿到一份优秀的实习评定。如果可能的话,让实习公司的老板给你写封推荐信备用,也许在简历递交或者面试时能排上用场。此外,应该仔细回忆一下实习过程中你表现出的能力和优势,另外也要对自己的弱点加以清醒认识并尽量规避。这样在面试时,优秀评定配合个人实习总结,定能为你增色不少。


  功课六:明确求职目标


  随着开学后“四大”招聘的率先到来,知名企业的校园宣讲会蜂拥而至,无准备的毕业生会招架不住。若你没有明确的职业目标,也不了解企业招聘方式和发展方向,那么在接下来的4个月中,你只能随波逐流忙着投递简历、面试、复试,说不定最后“竹篮打水一场空”。因此,在企业进校之前,不妨仔细回忆、总结自己的学习经历,挖掘自己的职业兴趣和职业能力,了解行业信息,搜集感兴趣的公司信息,有针对性地进行面试准备,运筹帷幄,以提高求职成功率。


  功课七:异地互助求职


  在上海就读的大学生还可以考虑远赴北京、广州、深圳求职,或者回家乡工作。因此,若在9月初能寻找到异地求职互助的朋友或者能帮忙找工作的亲戚非常重要。据悉,近期有家名叫“互助求职”的网站,通过互联网让陌生的网友相识,帮助异地求职者代投简历,互通各大学招聘信息,了解当地风貌、生活成本和行业发展情况。

扫描分享

扫一扫分享本页