首页/求职指导 / 形象礼仪

重要求职面试,男生女生穿什么去面试?

发布时间:2014-11-28浏览量:189

明天就要参加平生第一场求职面试,薇薇又是兴奋又是紧张,此时,最让她头疼的是着装。从衣服的质地、款式,到鞋子、包包的搭配,平时自认为在穿衣打扮上挺有心得的她,居然无法从偌大一个衣橱里挑选一套满意的

面试装。其实,和她面临同样困惑的大学毕业生不在少数。面试着装有什么禁忌,怎样穿才能既稳重又不失个性,是很多应届大学毕业生此时最关注的热门话题。记者特地采访了个人形象咨询师孟海棠老师,为求职男女的面试着装指点迷津。

  孟老师认为,职场面试属于严肃场合,不适合过于另类前卫的造型,同时也应回避过于张扬个性的夸张服饰。在色彩和款式上,要重在表达亲近感,增强亲和力。

  女生篇

  关键词:优雅、美丽、精致

  忌:嘻哈风、黑白灰、低胸露背装

  宜:淡妆、裙装、明快色系、精致配饰

  近一两年,服饰的嘻哈风在校园中颇为盛行,随处可见女生顶着爆炸头,戴着大耳环,挂着繁琐的项链,超短迷你裙配牛仔裤,背着过臀大书包,再化个烟熏妆……

  配饰“职场面试极其忌讳这样的装扮。”孟老师说,女生在面试时要表现得端庄大方,而在一般的职业场合则可以通过细节点缀来彰显个性,如项链、腰链、手表等,但此类饰品要含蓄精致,绝不能“未见其人先闻其声”,只要稍有动作,身上便会叮当响。严肃的面试氛围不适合这类稍嫌轻佻的配饰。此外,孟老师建议,准备面试的女生应回避卡通饰品,因为过于可爱的服饰容易给人以不成熟的印象。

  妆容在妆容上,建议女生稍化淡妆,略修眉毛,体现整洁、自然的轮廓。采用自然色系的口红或唇彩,如橘红色、桃红色或玫瑰红,映衬健康、青春的肤色。相比而言,眼影、睫毛膏不太必要,但若所应聘的职位相对轻松活泼,不妨尝试与肤色相近的色系。

  色彩除非是面试公务员,否则不要从头到脚都是黑、白、灰,因为此类颜色过于沉闷,不但压抑了女生的活力,更容易使女生的肤色看起来不佳。建议采用“有彩+无彩”的搭配组合,例如粉红&白色,湖蓝&米色等,这样的用色既不会显得过于职业又不会感觉太过前卫。

  款式无论参加何类职业的面试,都不可穿过于暴露的服装,如低胸露背装。孟老师提到现在许多大学生都喜欢穿吊带背心和无袖的上衣配紧身牛仔裤,其实此类服饰也不适合面试时穿。

  不妨多尝试裙装,因为它比裤装更能展现女性的特质,尤其是觉得自己身材不理想的女生,更可以用裙装来掩饰身材缺陷。裙子款式以A字裙或一步裙为佳,忌百褶裙。裙面可以不必过素,上面点缀有圆点、小花或蝴蝶结的款式可以衬托女生的甜美、俏丽。特别值得一提的是,裙子的长度不宜过短,一般到膝盖的长度比较合适。

  TIP:

  如果应聘广告、策划、市场营销等工作内容较轻松、上班时间较自由的职位,可穿着休闲、时尚的服装,突出自己的青春和朝气。建议穿针织衫,配同色系长裤,颜色可稍显活泼,但不可过于花哨。

  如果打算应聘教师、公务员、银行职员、助理、文员等工作内容比较严肃、工作时间比较固定的职位,最好穿着端庄、简约、稍微职业化的服装。建议穿白色有领衬衣,配长过膝盖的中裙或西装裤,可准备一件质地较好的外套方便穿脱,色彩以淡雅为宜。

  男生篇

  关键词:稳重、整洁

  忌:T恤衫&牛仔裤

  宜:衬衫&西裤

  许多男生平时都喜欢穿T恤衫配牛仔裤或便捷的运动装,但是在面试的时候,这样的装扮容易给人孩子气的感觉,不够稳重。衬衫、西裤、皮鞋、领带是男生面试时的基本配备。纯白色衬衫能传递诚实、干练、可靠的信息,容易赢取对方的信任。衬衫颜色越淡,底色越纯净,给对方留下的印象就越深刻。若嫌西装裤过于正式,也可用休闲式西裤代替,面料以棉布为宜。中山路、SM五楼有不少休闲品牌都开发了此类半休闲半职业的休闲西裤,款式和色彩都能体现男生的活力和朝气。

  黑色或棕色的皮鞋比较保险。袜子则应和衣服相协调,蓝色、黑色、灰色或棕色均是安全色,袜子的长度应以跷腿时不会露出太多胫骨为宜,在移动双脚时也不至于在脚踝部隆起。总之,弹性较好、长度至脚踝以上的袜子是最好的选择。如果没有公文包,随身携带的资料袋一定不能太破旧。此外,要准备一支能拿得出手的水笔。

  男生也不能忽视形象造型。在面试前,要彻底地刮一次胡子,修剪一下头发。有条件的话,还可请专业人士修剪一下指甲。总之,要给人清爽、整洁的印象。

  TIP:

  应聘广告、设计、策划之类重视创意思维的行业和领域,不主张塑造过于沉稳、内敛的形象,不妨尝试淡色系的格纹衬衫,如淡黄、粉红等,搭配浅灰色休闲西裤,彰显智慧、青春的一面。

  每种不同的职业类型都意味着在职场中寻找不同的位置,感到迷失的人应该在此对职业类型和个人的状况做出分析的基础上,了解职业种类、特点、性质和要求;了解该职业发展前景等等。根据对自己的认识和对职业的了解,合理设计职业生涯,选择最适合自己的职业。

扫描分享

扫一扫分享本页