首页/求职指导 / 形象礼仪

毕业生面试装扮中的一般规律

发布时间:2014-11-28浏览量:80

拿到心仪公司的面试通知,可喜可贺!但这次你似乎没有以前那么惊喜,因为你经常拿到面试通知,却往往在第一轮面试之后便铩羽而归;你觉得自己在面试中表现上佳,又完全符合用人单位的条件,却总是在面试中看到挑剔的目光。其实,你已经离成功不远了,在通往满意offer的道路上,可能只需要解决最后一个问题,那就是你的仪容。

  永远不要对这样的话照单全收——“能力是第一位的,其他的全都是次要”。这句话只说对了一半,事实上,没有一个人力资源部经理会对一个装扮邋遢不得体的应聘者心生好感,他考虑更多的是,你可能并不重视这次面试和这家公司,或者,一个对自己很马虎的人,怎么可能认真对待我交付给他(她)的工作呢?

  所以从现在起,检查一下自己着装打扮的每一个细节,认真考虑面试公司的需求和期待,就如同你为此准备的辉煌履历一般,学会装扮也是你必修的功课。

  ●面试装扮中遵循的一般规律

  着装

  大部分人在参加面试前会选择职业套装,这是比较简单而且安全的选择。在套装的选择上,需要注意两点。首先,套装的质量不能很差。如果穿一件线头和褶皱很多的套装去面试,会给人留下不拘小节的印象,也会让整个人的状态大打折扣。因此,只要条件允许,尽量选择做工精细、质地考究的职业套装;其次,女士套装的裙子不宜过长或过短,最完美的长度是膝盖上10厘米。

  妆容

  妆容要淡雅、自然。浓妆会给人不真实的感觉,也会影响别人对你品位和专业能力的判断。因此,要选择与肤色接近的粉底,使肤色稍显明亮,千万不要把粉打得太厚,给人不真实的感觉。眼线与眼影不要画得太重,唇膏要选用自然淡雅的颜色。

  色彩搭配

  出现在你身上的色彩不要超过5种,也不要运用过于跳跃的色彩搭配。因为不管是怎样的工作,面试方都希望你能够严谨而负责地对待它,一个过于花哨的搭配会给人留下不严肃和天马行空的印象。但这并非意味着你只能活在“黑白灰”中,过于暗淡的颜色也会让你看起来没有生气。在色彩上,可以选择淡蓝色、淡粉色或正红色。如果外套的颜色比较深,则可选择颜色亮一点的衬衣;而如果外套的颜色很跳,则要选择深色或白色衬衣进行调整。最后,你需要留给对方的印象是,严谨而不失活泼,青春而不失稳重。

  发型

  以前钟爱的时尚发型可不要随便拿到这里来了,因为它固然很有冲击力,但对于面试官来说却毫无吸引力,反而会让他认为你是一个我行我素的人。最保险的发型当属干净整齐的直发,不管在什么场合,修剪得当的直发都会给人亲切、端庄的感觉。不太夸张的卷发也是一个选择,给人成熟活泼的感觉,但是一定要事先打理好。

  鞋子

  不要以为鞋子在最底下就不会被注意到,相反,如果你穿了一双不干净或不合适的鞋子,会在第一时间被别人发现。因此,首先要保证你的鞋子是干净的,女生最好穿黑色、棕色或暗红色的带跟皮鞋,高度不要超过7厘米,对于男生来说,黑色的皮鞋是比较稳妥的选择。鞋子务必要舒服,如果你觉得这双鞋子不舒服,你看起来也会让人觉得不舒服。

  包

  女生最好选择颜色稳重柔和的包,如黑色、白色、米色或暗红色,设计要简约,质地以皮革为佳;男生则可以携带黑色或深棕色的公文包。

  ●不同机构的面试着装原则

  你是不是还在将一套装束“以一当十”呢?事实上,不同性质的机构对你的角色期待是不同的。而相应的,你的着装也应该相时而动。

  政府、金融、外企

  在面试一些有权威、注重资历和经验的机构时,应当选择稳重端庄的装扮,这样可以给对方可信赖的感觉。这时要格外注重每一个着装细节,不要给面试官留下不严谨、不专业的印象。可以选择简约得体的套装,配合精致自然的妆容,体现成熟干练的气质。

  传媒、广告、艺术

  这样的工作对创造性的要求很高,如果你的装扮仍然稳扎稳打,就难以给对方留下深刻的印象,也会使面试官怀疑你循规蹈矩的性情是否适合这一工作。因此你的着装应该在避免随意的同时适当体现个性。这个时候,富于特色的设计和剪裁可以让你马上生动起来,精致而有特色的饰物也可以起到画龙点睛的作用。

  公关咨询

  公关咨询行业的从业人员需要随时与客户打交道,既要给人留下可信赖的印象,也要有亲和力。因此在面试这一行业的公司时,要选择端庄精致的装扮,无论是衣服、饰品还是拎包都要有质感,给人稳重干练的感觉。同时整体的感觉不宜太过庄重,而应当适当体现出热情和亲切。妆容要明亮、精致、自然,让人感觉容易交往。

  技术

  技术类的工作最注重你的专业技术,但尽管如此,面试官还是期望能够从你的外表看到你的严谨和专业。要选择质地精良的套装和配饰,体现你的专业和干练。但这也并非意味着要“黑黝黝”的,可以用浅色的上衣搭配深色的裙子或裤子,也可以用亮色的衬衣搭配深色的套装。

  为了一个满意的offer,如此大费周折还是值得的。当然,如此这般以后,你还需要最后一件武器,那就是自信,记住,自信永远是你头顶最美丽的光环。

扫描分享

扫一扫分享本页