首页/求职指导 / 笔试面试

HR告诉你面试被拒的原因

发布时间:2015-03-11浏览量:326


  如今的就业压力之大,也许是许多毕业生不该去承受的,看着他们一个个 走入大学,挥霍完四年的青春,茫然踏上求职之路时迷离的眼神,我觉得心口有什么东西狠狠的揪了一下。因为每年的这两个月,我都会频繁的给那些应届毕业生面 试。眼前千篇一律的简历使我困惑,我不明白,你们在大学四年的时光中究竟学到了什么。

  我给人面试时候必问的三个问题:

  1、请介绍一下你之前的工作经历。

  应届毕业生的回答:我在学校做过学生会XX部的部长,曾经组织过XX活动。

  说句实在话,应届毕业生难找工作的原因就在于此。面试你的人也是大学毕业的,我比你更清楚学校的学生会是干什么的,部门是干什么的。学校里的管理实践与职场上的完全两码事,做过XX部的部长,XX社的主席,这些东西是公司完全忽略的东西。

  2、你对公司所从事的行业(我们是一家网络游戏公司)有什么样的理解?

  应届毕业生的回答:恩,游戏我经常玩。平时玩的挺多的,WOW啦,跑跑卡丁车啦,完美世界啦,这些都挺了解的。游戏做的都不错,恩,是的,都不错,很刺激,很爽。

  你是来应聘的,不是来接受我市场调查的。如果我要用你,是让你来参与游戏的运营和制作,不是让你来试玩。你说我们做的游戏好玩,我谢谢你,但你不是我们要的人才。

  3、你认为你的强项是什么?美术基础,软件应用,文字撰写还是敏捷的思维和感悟能力?

  应届毕业生的回答:恩,都还可以吧。我感觉我哪点都不错。(这时我往往会问,那你的意向是做什么职位?我们招聘的有游戏策划师,文案,客服,3D执行和美术设计。)回答更加令人吃惊:我什么都成,随便哪个职位我感觉都可以试试。

  公司不是不愿意锻炼新人,但面对一个完全没有目标的人,我实在不知该如何锻炼。连他自己都不知道该选择什么样的职业方向,难道连这个都要我来替他决定吗?策划文案,3D执行和设计,客服人员,这都差着十万八千里,你如果说你都行,那只能说明你都不行。

  相比这些让我哭笑不得的应届毕业生,我倒更愿意要那些游戏学院之类的培训机构来的学生。有很多人在网上说这些培训机构出来的学生找不到工作,纯粹骗人的,我只能说,这种情况有,但比起所谓的“重点大学”毕业生,我更愿意要游戏学院的学生。

  从三个问题的回答情况来看,第一他们不会说我是什么XX部部长,我组织过XX学生会XX活动。而会回答的很具体,有些直接把作品演示给我看。第 二他们对游戏有自己的理解,这种理解不是作为玩家而是作为游戏制作人,可以一板一眼的列举出来给我听。第三点,他们有明确的就业方向,做设计的就是设计, 做策划的就是策划,那种:我什么都能行,都想试试的话,绝不会从游戏学院的学生嘴里说出来。

  你们可以骂我,说我是游戏学院的托,无所谓。我的公司去年和前年招的设计和程序人员中百分之八十都是游戏学院中关村校区的学生,中关村这同行 多,所以这个校区是我们首先选择的对象。你们说游戏学院学费高,能高过所谓的“重点大学”四年的学费吗?在我面试的学生里,有清华的,人大的,中国传媒 大,北影的等等。他们和游戏学院的学生要求的月薪是一样的,但他们就是不会干活,我要下大成本去培训他们,也许培训上几个月他们就走了。

  作为中小型公司,你可以说我们要不起这种人,但他们提的薪酬我们付的起,为什么我们不要。不要的原因是因为他们明明啥也不会,还浮躁,像一群没 睡醒,没穿好衣服就出门的孩子!我也曾是应届毕业生,我也曾狂妄过,叫嚣过,但如果你们认为自己在大学里混了四年拿张破证就可以轻松找到工作,并且高薪, 做梦吧!目标,要有目标才能成功!


扫描分享

扫一扫分享本页