首页/求职指导 / 笔试面试

笔试技巧:微软亚洲技术中心求职笔试试题

发布时间:2014-11-28浏览量:72

 1.进程和线程的差别


  答题思路:线程是指进程内的一个执行单元,也是进程内的可调度实体。


  与进程的区别:


  (1)调度:线程作为调度和分配的基本单位,进程作为拥有资源的基本单位;


  (2)并发性:不仅进程之间可以并发执行,同一个进程的多个线程之间也可并发执行;


  (3)拥有资源:进程是拥有资源的一个独立单位,线程不拥有系统资源,但可以访问隶属于进程的资源;


  (4)系统开销:在创建或撤消进程时,由于系统都要为之分配和回收资源,导致系统的开销明显大于创建或撤消线程时的开销。


  2.测试方法


  答题思路:人工测试:个人复查、抽查和会审


  机器测试:黑盒测试和白盒测试


  2.Heap与Stack的差别


  答题思路:Heap是堆,Stack是栈;


  Stack的空间由操作系统自动分配/释放,Heap上的空间手动分配/释放;


  Stack空间有限,Heap是很大的自由存储区;


  C语言中的malloc函数分配的内存空间即在堆上,C++语言中对应的是new操作符;


  程序在编译期对变量和函数分配内存都在栈上进行,且程序运行过程中函数调用时参数的传递也在栈上进行。


  3.Windows下的内存是如何管理的?


  4.介绍.Net和.Net的安全性


  5.客户端如何访问.Net组件实现Web Service?


  6.C/C++编译器中虚表是如何完成的?


  7.谈谈COM的线程模型。然后讨论进程内/外组件的差别


  8.谈谈IA32下的分页机制


  答题思路:小页(4K)两级分页模式,大页(4M)一级。


  9.给两个变量,如何找出一个带环单链表中是什么地方出现环的?


  答题思路:一个递增一,一个递增二,他们指向同一个接点时就是环出现的地方。


  10.在IA32中一共有多少种办法从用户态跳到内核态?


  答题思路:通过调用门,从ring3到ring0,中断从ring3到ring0,进入vm86等等。


  11.如果只想让程序有一个实例运行,不能运行两个。像winamp一样,只能开一个窗口,怎样实现?


  答题思路:用内存映射或全局原子(互斥变量)、查找窗口句柄……


  FindWindow,互斥,写标志到文件或注册表,共享内存。


  12.如何截取键盘的响应,让所有的‘a’变成‘b’?


  答题思路:键盘钩子SetWindowsHookEx


  13.Apartment在COM中有什么用?为什么要引入?


  14.存储过程是什么?有什么用?有什么优点?


  答题思路:笔者的理解就是一堆sql的集合,可以建立非常复杂的查询,编译运行,所以运行一次后,以后再运行速度比单独执行SQL快很多。


  15.Template有什么特点?什么时候用?


  16.谈谈Windows DNA结构的特点和优点


  17.网络编程中设计并发服务器,使用多进程与多线程,请问有什么区别?


  答题思路:1,多进程:子进程是父进程的复制品。子进程获得父进程数据空间、堆和栈的复制品;


  2,多线程:相对与进程而言,线程是一个更加接近与执行体的概念,它可以与同进程的其他线程共享数据,但拥有自己的栈空间,拥有独立的执行序列;


  两者都可以提高程序的并发度,提高程序运行效率和响应时间。


  线程和进程在使用上各有优缺点:线程执行开销小,但不利于资源管理和保护;而进程正相反。同时,线程适合于在SMP机器上运行,而进程则可以跨机器迁移。

 

    注:题目及答题思路来源网络
 

扫描分享

扫一扫分享本页