首页/求职指导 / 笔试面试

常见毕业生网申开放性试题案例分析

发布时间:2014-11-28浏览量:70

问题1:你最大的长处和弱点分别是什么?这些长处和弱点对你在企业的业绩会有什么样的影响?


  分析:这个问题的最大陷阱在于,第一个问题实际上是两个问题,而且还要加上一个后续问题。这两个问题的陷阱并不在于你是否能认真地看待自己的长处,也不在于你是否能正确认识自己的弱点。记住,你的回答不仅是向面试人说明你的优势和劣势,也能在总体上表现你的价值观和对自身价值的看法。


  错误回答:从长处来说,我实在找不出什么突出的方面,我认为我的技能是非常广泛的。至于弱点,我想,如果某个项目时间拖得太久,我可能会感到厌倦。


  正确回答:从长处来说,我相信我最大的优点是我有一个高度理性的头脑,能够从混乱中整理出头绪来。我最大的弱点是,对那些没有秩序感的人,可能缺乏足够的耐心。我相信我的组织才能可以帮助企业更快地实现目标,而且有时候,我处理复杂问题的能力也能影响我的同事。


  


  问题2:是否有教授或者咨询师曾经让你处于尴尬境地,还让你感到不自信?在这种情况下,你是怎样回应的?


  分析:这个问题考查的是求职者在陌生领域工作的能力。通过这个问题,面试人可以了解到,当所给的任务超过自己目前的能力水平时,求职者解决问题的意愿和能力。


  错误回答:我相信质疑权威是很重要的,但我不可能在学校里学到一切知识。很多人以为自己知道所有问题的答案,可实际上他们并不了解真实世界里发生的一切。你知道,那些都是象牙塔里的东西。


  正确回答:在我当学生的这几年中,我尽自己所能多学习知识,经常选择一些不熟悉的课程,因此往往会受到教授的质疑。不管什么时候,当我觉得自己对这个科目知之甚少时,我就尝试预见一些问题,为回答问题做些准备。当我被难住时,我尽可能做出科学合理的猜测,承认我不知道的东西,并且从不懂的地方开始学习。(如果可能,你可以举出一个例子……)



  问题3:出于工作晋升的考虑,你打算继续深造吗?


  分析这是一个简单的问题,它可以用来衡量你的雄心,也可以判断企业对你的重视程度是否会影响你对自己未来的重视程度。


  错误回答我不知道。我已获得了管理学学士学位,我认为自己已经受到了很好的教育。我觉得实际工作经验比在学校里学到的东西更有价值。


  正确回答作为一名大学生,我学到了很多知识。如果有合适的机会,我当然会考虑继续深造。但是,我会认真考虑这件事情,我觉得很多人回学校学习是很盲目的。如果我发现自己所做的工作确实有价值,而且也需要获得更多的教育才能在这一领域做得出色,我当然会毫不犹豫地去学习。


 

   问题4:当你确信自己是正确的,但是其他人却不赞同你时,你会怎样做?


  分析这个问题可以反映求职者是否能够恰当处理反对观点、是否能够承受额外压力,还可以显示求职者处理冲突的能力和自信程度。


  错误回答首先,我努力找到一种方法让他们相信我是正确的。如果这样做不奏效——实际上经常不奏效——我会思量是否有办法实现他们的目标,这样,对于我自认为正确的方式,他们就不会再干涉。


  正确回答首先,我会确保有足够的信息来支持自己。一旦我确信自己的观点是正确的,我就会密切关注反对者的具体反对理由。我将从他们的角度看待问题,并以此说服他们。由于互相尊重,我相信我们可以最终达成协议。



  问题5:你的长期职业目标是什么?


  分析对这个问题的回答可以在很大程度上表明你对计划的态度,也可以反映你的长远思考能力,让面试人了解到你的计划方式,同时还可以为面试人提供信息,确定你的潜力是否符合企业的要求。


  错误回答我认为每个人都有着相同的期待,都想获得成功,都想在企业阶梯上晋升,都想最终成为企业的领导者。如果这些目标实现不了的话,至少也要做一个关键的参与者。



  正确回答我认为,我可以在一家优秀企业担任领导职务。到目前为止,我有成功的经验,而且我相信自己已经掌握了足够的技能,可以为企业做出显著的贡献。我的目标是能够负责很多项目,并且管理很多人。


扫描分享

扫一扫分享本页