首页/求职指导 / 笔试面试

面试时不可盲目套用标准答案

发布时间:2014-11-28浏览量:143

求职面试也有标准答案?可同一场面试对同一个问题、不同的学生给出的答案一模一样的事情最近正频频发生。随着大学生求职的日渐白热化,记者注意到,为了追求稳妥,大学生越来越青睐标准化的面试答案,为此毕业生也热衷于收集各种“求职心经”,熟记硬背,以期为自己的面试顺利开道。


 
 面试答案屡遇撞车


  日前,一家日资啤酒公司的陆经理在面试应届大学生时,常常碰到不少几乎雷同的答案。如问到“愿意从事什么岗位时”,每个人都说要从基层做起,每个人都说不怕苦不怕累,这些答案不仅缺乏个性,而且根本看不出他们的真实想法。


  而据悉,毕业生彼此间也因为遭遇到这些标准答案的“撞车”,使得求职之路突遇风波。“没想到居然还有其他两个人和我的回答一模一样,看来这次面试要黄了。”刚参加完一场招聘会的大四学生小余看起来非常的沮丧。原来在参加一家


  IT企业的面试时,当主考官问他,“你认为你应该拿到多少月薪?”时,小余搬出了某“求职面试回答大全”中所给出的标准答案:“我觉得贵公司会根据我的个人能力,给出合适的月薪……”。“我哪里知道标准答案其实并不保险,”小余说,当时主考官就若有所思的看了他一眼,告诉他同样的回答刚才已经听过不止一遍了。由于没想到精心选择的面试宝典别人同样也有,“撞车”的结果使小余在回答接下来的问题时变得底气全无,最终黯然离开了面试地点。


 
 面试指导书风行校园


  “很多企业招聘时都会问一些常规问题。”一名大学生告诉记者,由于诸如“希望的薪金”、“看重公司什么”等问题是各公司都偏爱的,在面试中或多或少都会涉及,因此为了提高面试的成功率,也为了求个心里踏实,他周围的同学在应聘前都会花大量的时间搜集标准或者经典答案,从网上下载一些求职经典问答,或是直接从书店购买一些应聘实战指南的书籍已经在校园内蔚然成风。“我有个同学在听说外企会考逻辑数学题后,就专门去买了本《逻辑推理新趣题》一道道地研究过来。”


  记者在上海书城发现,《成功面试指南》、《面试,见招拆招》等等的求职类书籍占了书店的满满一栏,这些书从面试前的准备、面试中可能遇到的经典问题、面试难题、面试陷阱、到面试数学逻辑题等各方面细细剖析其中关键,还配以标准答案提供参考。


 
 求标准答案不如练内力


  求职者的这番苦心当然还是逃不了专业招聘者的火眼金睛。日资公司的陆经理表示,尽管问同一问题遭遇到同一标准答案,但自己在招聘时通常会对这些表面忽略不计,相反他会用自己的招数测试出他们的真实想法。“比如我们会多问一些开放型的问题,让他们多说,用这种方法间接得知他们的真实想法。”陆经理指出,冰冻三尺非一日之寒,因此他提醒广大的大学毕业生,与其在面试前临时抱佛脚,还不如在大学里花功夫提升自己的成绩和个人气质,毕竟面试看重的还是个人的内在实力。


  
求职标准答案摘录


  “我们这要加班,你可以么?”


  标准答案:“当然可以,当今社会提倡高效率,加班是应该的,我能接受加班!”


  你对公司有什么问题要问的?


  标准答案:千万不要说没什么问题。问题一定要问,但工资万万不能问。


  “谈谈你对薪水的要求。”


  标准答案:“无所谓,贵公司有薪水标准,我会尊重的。”

扫描分享

扫一扫分享本页