首页/求职指导 / 个人简历

简历照应和应聘岗位相符

发布时间:2014-11-28浏览量:109

简历照片美一点,更容易获得面试机会,随着智能手机各种美颜自拍软件的流行,职场简历照也越来越养眼。笔者近日调查发现,求职者PS照片不亦乐乎,而企业面试、猎头揽才却开始对经过处理的照片避之唯恐不及。


   五成求职者用PS简历照


   把皮肤磨得粉嫩些,把眼睛放大一点,脸再削瘦一点,下巴稍微拉尖点……经过精雕细琢,潘女士的简历上增加了一张和明星小S神似的自拍照。这张照片是她用手机上一款有美颜功能的软件自拍的。


   自7月中旬她的简历投出后,一周内收到了6个企业回复,其中两家通知她面试,另4家要求她提供一张未经PS的照片。潘女士没有提供她的原始照片,因为觉得不好看。在去两家企业面试时,她没有通过,理由不明。


   潘女士愤愤然地说:“招聘方说我照片PS过,和真人不一样。但如果不用P过的照片,我恐怕连面试的机会都难得到,现在谁都玩PS,就看谁P得更自然。”


   猎头公司拒收美颜照


   “简历请附带1~3个月内不做任何处理的全身近景照;已孕女性请不要使用孕前照片。”记者调查发现,这是多家猎头公司对简历照提出的要求。总会经过面试环节,为何各猎头公司对简历照这么纠结?“这关乎应聘成败。”锐仕方达资深猎头胡顺很看重简历照。他说,美颜自拍和PS在一定程度上改变了求职者的外形状态,与真实形象有差距;孕前照虽是求职者的真实形象,但没有时效性,这在一定程度上也会缺失真实性。企业决定录用一名候选人,不光看简历,更重要的是后期面谈。如果后期面谈中出现求职者形象与简历照差别太大的情况,企业方可能会觉得求职者不够真诚,甚至可能怀疑其整份简历的真实性。


   虽然求职者照片上的好形象会增加获得面试的几率,但如果实际形象和简历照片反差很大,反而会对实际面试带来负面效果。


   简历照应和应聘岗位相符


   简历上用什么样的照片,获得面试的成功率会比较高呢?智联招聘人力资源专家马婷婷支招说,不要一张照片用到底,应征不同岗位,最好使用与岗位相符的简历照。


   由于证件照、大头照比较呆板,也体现不出应聘者的特点,所以简历照最好不要用证件照。马婷婷称,应届毕业生简历照千篇一律的情况较为突出,大多是白衬衣、黑衣服、黑领带。尤其是同一所学校的学生,照片似乎都是一个版本,辨识度不高,简历到了招聘方手里,很难通过照片对求职者产生印象。


   马婷婷建议,应征不同岗位的简历,最好附带适合的照片。如应征技术岗位,比较适合穿正装的半身照片;应征市场、销售等岗位,比较适合活泼一点的通勤职业装照片,因为这类岗位需要性格外向热情的人员;应届毕业生应聘专业性不太强的岗位时,建议使用平常的生活照,不必刻意穿呆板的职业装。

扫描分享

扫一扫分享本页