首页/求职指导 / 个人简历

微简历,把自己“转发”出去

发布时间:2014-11-28浏览量:82

“求转发求关注——我是毕业生,我为自己转发简历”在浙江财经大学东方学院财税分院的校园网上,这份倡议书点击次数迅速蹿高。


  近年来微博、微信这些新媒体平台占据了不少人的日常生活。“有一次我在自己的朋友圈看到有毕业生写了找工作的困难,又看到朋友的招聘启事。我突然萌发出这样的想法,通过这些新媒体工具链接毕业生和用人单位,不知道是不是会有效果?”这次活动的发起者,该校财税分院党总支书记叶颖蕊说,“传统的纸质简历,寻找就业单位的面比较狭窄而且很被动,容易被淹没在简历堆中。而微博、微信等互动性强,基于双方一定信任程度上的推荐,成功率会更高。”


  这个微简历创意发出以来,该院几乎所有的毕业生都参与其中,E味十足。而用短短的140个字浓缩大学四年的精彩,也确实让不少毕业生费尽脑汁。诸如,“姑娘年方二十有四,尝求税务之理会计之学,略有小得”;“不男不女的名字下,是淑女的外表,男人的内心,乃积极上进靠谱青年”;“22岁的税务专业本科应届毕业生一枚,通过社会实践体验、实习工作参与等多套程序练就了十八般武艺。”……在微简历中,大家尽可能地用自己的特性来展示自己。


  经过短短一个月的试验,现在已有学生通过微简历成功找到工作。该院大四税务专业的宋夏华制作的微简历“宋夏华的故事”,将自己大学四年的故事娓娓道来。经过导师郁晓的转发推荐,她以“专业课学习好,学生干部锻炼充分,做事踏实肯干,学习能力强”被杭州某会计师事务所录用实习。同样,大四学生黄伟伟的微简历通过老师转发之后,因为语言朴实,对自己评价中肯,受到了好几个企业人事主管的青睐。大多数企业都喜欢吃苦耐劳,从底层干起的毕业生。


  而对于企业来说,他们也喜欢这样的推荐方式。姚宇舟是杭州启元科技有限公司人事总监,他表示:“对于我们中小型企业来说,举办专场招聘会费时费力,有时候也很难招到适合的员工。而微简历因为有身边认识的人推荐转发这一环节,我们可以从简历之外更多地了解状况,觉得互相合适再安排实习。这样对于双方来说都是一举多得。”

扫描分享

扫一扫分享本页