首页/求职指导 / 个人简历

简历关系着求职成败

发布时间:2014-11-28浏览量:162

简历是求职兵家武器之一。写一份得体的简历是找工作中很重要的一步,也是往往获得面试机会关键的一关。


  一份简历写得好不好,完全取决于招聘者。有些人觉得自己的简历写得不错,可是为什么寄出去后却石沉大海?很大的原因是你的简历并没有吸引住招聘者的眼珠,在某种程度上是因为你只从自己的角度来看简历,而没有从招聘者的立场来看。


  突出过去的工作成绩


  简历的重点是突出自己的亮点与应聘岗位匹配。你必须在简历里体现你的能力﹑成就以及过去的工作经验。简历内容要仔细列出你的能力,强调过往的成功业绩。雇主们都想要看你提出证据证明你的实力,所以你必须把过往的成就写在简历里,包括你为公司赚了或节约了多少钱,有什么创新的点子等等。写简历前要将自己在大学的学习﹑社会工作和生活仔细回想一遍,写下有亮点的事情,如成绩优秀获得奖学金,或曾到哪些公司实习。另外,也可以填上一些你参加的社会活动,表现你的团队合作精神。如果是应聘销售类的工作,重点便得突出你的沟通能力,人际交往和不服输的精神。


  雇主和人事部会扫描你的简历,然后花30秒来决定是否安排你去面试。你可以在个人资料部分之后写上简短小结。这其实是最重要的一个部分,小结可以写上你最突出的几个优点,这是引起雇主注意的好办法。


  不夸大也不误导


  简历的外表不一定要花哨,但应该醒目。简历的形式要整洁、美观和专业。描述你的技巧﹑能力﹑经验要尽量准确,不夸大也不误导,确保你所写的与你的实际能力及工作水平匹配,还要写上你以前工作的公司和服务年限。使用较积极正面的词汇,这样可以提高简历的说服力。你的简历一定要认真地写,千万不可以有错别字,雇主会认为有错别字说明此人做事不够细心。


  记住,你的简历应该能回答以下的问题:是否清楚,并能让雇主尽快知道你的能力?是否清楚陈述了你的能力?如果你有很长的职业经历,试着写出近5至10年的经历的重点,删除那些无用的东西。


  所以,求职者不要轻视简历的作用而随意涂写,一份好的简历,除了能给求职者带来参加面试的机会,更重要的是,这是你与雇主谈薪的筹码,所以最好用心地写,突出重点,突出优势,让雇主觉得你就是这个职位的最合适人选,没有了你,再也找不到其他人,那么你的简历就是成功的简历了。(叶慧莲,摘自新加坡《联合早报》)

扫描分享

扫一扫分享本页