首页/求职指导 / 生涯规划

职业生涯规划中的PDCA循环

发布时间:2015-03-11浏览量:124


  PDCA原本是美国管理学家戴明提出来的质量管理理论,最近一段时间一直在思考一个问题,其实PDCA的管理理论不仅仅可以用在质量管理体系中,宏观的看,其实它更是一个很好的方法论,可以广泛地运用于职业规划、学习、生活当中,是一个从计划、实施、检验到行动往复循环逐步提高的过程,由量变到质变一种行动模式,具体到职业规划当中来看:

  其一、计划(Plan)。

  一个职业生涯成功的人,在其每个职业阶段中应该都有明确的目标,才能一步一个脚印,从低阶职位迈向高阶职位。刚毕业的大学生对其第一份工作肯定有他的憧憬,但是造化常常弄人,一个看似好的计划其结果证实并不一定成功。计划的制定必须符合实际情况,不能太高也不能太低,太高了打击士气,太低了起不了激励作用,不利于自己进一步成长。如何才能制定一个好的计划呢?首先要对自己有个全面正确的认识,即所谓的知己知彼百战不殆。

  SWOT分析是市场营销管理中经常使用的功能强大的分析工具:

  S代表strength(优势),W代表weakness(弱势),O代表opportunity(机会),T代表threat(威胁)。

  其中,S、W是内部因素,O、T是外部因素。我们在作职业规划的时候同样可以借用SWOT分析检查您的技能、能力、职业、喜好和职业机会的有用工具。如您对自己做个细致的SWOT分析,那么,您会很明了地知道自己的个人优点和弱点在哪里,并且会仔细地评估出您自己所感兴趣的不同职业道路的机会和威胁所在,在次基础上制定的计划就一定能够作到有的放矢。       

  第二、执行(Do)。

  好的计划归根到底在于执行,对于行从古至今有很多的说法:言行一致、讷于言而敏于行,说的就是行的重   要。行动贵在坚持,这其实是非常困难的一件事,也就是常言讲的“说着容易,作着难”,许多人都懂得这一点包括笔者自己,但能持之以恒坚持下来的人很少。对于这个问题笔者是这样看的,执行不能坚持很大的原因再于当初制定的计划不切实际,比如自己本身的长处在销售,但偏偏希望在技术方面有所发展,这会让自己非常痛苦,在追求技术的道路上也不能走得更远;再比如一个程序员职业生涯的头两年要求自己熟练掌握Delphi、C#、Java,这本身执行起来就有困难。因此对职业生涯的某一阶段,我们所制定达成目标的行动必须是让我们感觉到快乐的,有兴趣,同时也是比较合理的过程,那我们才能坚持到底。       

  第三、检验(Check)。

  对于检查,需要确定时间点和标准两个因数。通常某阶段生涯规划的大目标下可能分好几个子阶段,其每一子个阶段都可以作为一个检查点。检查的标准以当初设定的计划为标的,如果完成了计划,那么执行是成功的,相反就不成功。       

  第四、行动(Action)。

  对于检查不成功的目标进行判断,是计划有问题还是执行有问题,如果计划有问题,就应当调整计划进入一个新的PDCA循环,如果执行有问题,应该分析自己在时间、精力、金钱上的投入是否不足,方法上有没有问题。比如子计划中的学习计划没有成功,就得分析花在学习上的时间是否足够、参加专业的培训是否必要、资料是否充足、学习方法是否合理等。深入挖掘导致执行不成功的因素,找到原因后针对问题点加以改进,进入下一个PDCA循环。周而复始直到职业生涯有一个更好的发展。


扫描分享

扫一扫分享本页