首页/求职指导 / 生涯规划

如何让职业生涯水到渠成?

发布时间:2014-11-27浏览量:82

来源:职场网
  陈立淑(化名)25岁,本科,基金公司职员,一个活泼开朗的女孩子。她说自己不是一个理想的采访对象,“我很平凡,没有很高的事业期望,职业生涯就是这样一步一步走过来的,似乎水到渠成,但是我相信成功就是做最好的自己。”  她的职业生涯路似乎很平坦,从财政局到证券公司,再转行到现在的基金公司。但是“做最好的自己”,正是陈立淑毕业3年后就取得了一份满意工作的重要原因。她从海运学院财会专业毕业后,没有像同学那样把目光只投向海运、物流行业,因为学校的背景更加适合这样的选择。陈立淑希望专
  门从事金融行业的工作,她把简历更多地投向了这样的行业和部门。
  毕业后陈立淑的第一份工作是在某区财政局,工作有点枯燥乏味,并不太适合性格活泼的她,陈立淑最初的收入也不高,月薪只有2000元左右。但是陈立淑并没有就此消沉,而是积极地做好自己的本职工作。陈立淑是个很有责任心的人,即使工作不是很理想,她觉得尽心尽力完成工作也是很必要的,“我觉得无论如何要对得起自己获得的薪水,尽力的付出,终归会有回报”,同时陈立淑也在静心等待着机会的来临。
  半年后,陈立淑的同学推荐她去一家证券公司面试一份行政助理的工作,陈立淑认真的工作态度,良好的专业素养,让她在数十名竞争者中脱颖而出。在证券公司的工作,让她受益匪浅,但是她也感到了很大的职业压力,因为证券公司对从业人员的要求很高,很多同事的学历和资历也高于自己,做行政助理需要处理很多繁琐的事情,陈立淑也经常遇到超越自己学识的情况,而不知道如何应付。但她依然坚持着“做最好的自己”的信念,在认真完成自己的工作的同时,也不断地完善自己、提高自己,“那时候顶着很大的压力,对自己也是一种挑战”,工作中陈立淑没有退缩,没有被困难击倒,遇到自己不懂、不擅长的地方,陈立淑就认真地向同事请教。她的亲和力和良好的人际关系也使同事们愿意给予陈立淑建议和帮助。此外陈立淑还在业余时间里不断从专业书籍和相关杂志报纸中汲取知识,提高自己的专业能力。很快陈立淑就消除了最初的压力感,开始逐步胜任工作,凭着认真负责的工作态度和优秀的工作成绩,陈立淑的月薪也从初进公司的4000元上升到了6000元。
  一次偶然的机会,陈立淑接到了一家中外合资的基金公司的面试电话,基金公司从招聘网站上选中了陈立淑的简历,陈立淑的证券行业经验正是公司所需要的。基金公司给陈立淑提供的是基金销售的职位,这对陈立淑来说既是机遇,又是挑战。基金公司是金融界的新生力量,基金公司职员也成为金融界的“新宠”,很多证券从业人员都愿意跳到基金公司。虽然这份工作与陈立淑所有工作经历有着很大差别,是从内部管理的岗位转到了外部销售的位置,但她还是抱着以往对待工作的乐观态度。
  陈立淑的新工作是面向机构投资者,主要是一些大企业和上市公司,在证券公司的从业经验给她创造了比较好的关系网和业务基础,加上良好的沟通技巧,她总能完成预定的销售计划。在别人看来,她是个幸运儿。对此,陈立淑看得很平淡,“踏踏实实地走好每一步,总会有机会的,事业是这样,生活也是这样”。
  陈立淑马上就要参加一个国际MBA的课程了,“做最好的自己”是这个脸上一直挂着微笑的年轻白领的信条。
  专家点评:
  陈立淑顺利的职业生涯路和高薪的获得,实际上是建立在个人勤奋踏实的工作态度和良好的人际关系网这一基础上的。
  年轻人在工作中不能忽视个人关系网的建立和维护,良好的人际关系是获得高薪职位的一个重要因素。陈立淑的亲和力和对人际关系的重视,不仅为她带来了自身能力的提高,更多的工作机会,也为她带来了高薪。她现在所从事的基金公司的职位和收入的提高就是基于她前两份工作建立起的“人脉基础”上的。
  陈立淑珍视工作,踏实认真,努力学习的态度正是很多年轻人所缺少的品质,这也是她获得高薪机会的重要原因。

扫描分享

扫一扫分享本页