首页/创新创业 / 创业政策

着力推进创新创业教育改革和大学生自主创业

发布时间:2015-12-08浏览量:56

12月4日,2016届全国普通高校毕业生就业创业工作网络视频会议在京召开,教育部党组书记、部长袁贵仁出席会议并讲话。他强调,要认真贯彻落实党的十八届五中全会精神,着力推进创新创业教育改革和大学生自主创业,提升就业创业指导服务水平,努力实现高校毕业生更加充分、更高质量的就业创业。

袁贵仁指出,高校毕业生是实施创新驱动发展战略和推进大众创业、万众创新的生力军,高校毕业生就业创业是教育领域重要的民生工程。党中央、国务院对此高度重视,今年以来,国务院先后印发8个促进就业创业的政策文件,并召开全国就业创业工作电视电话会议。一年来,各地各高校精准发力,综合施策,就业创业人数实现“双增长”,创新创业教育改革深入开展,毕业生到基层就业取得新进展,大学生征兵工作迈上新台阶,就业帮扶进一步加强,保持了高校毕业生就业局势基本稳定。

袁贵仁强调,2016年是“十三五”开局之年,是确保教育现代化取得重要进展的关键一年。2016届全国普通高校毕业生预计765万人,就业创业形势依然复杂严峻。要紧紧抓住当前各种有利条件,更加坚定做好毕业生就业工作的信心,推动高校毕业生更高质量就业创业。一是深化高校创新创业教育改革。把创新创业教育融入人才培养体系,落实完善创新创业政策,加大创新创业场地建设和资金投入,提升创新创业服务水平,大力推进毕业生自主创业。二是积极拓宽就业渠道。大力推进毕业生到基层就业,围绕国家重大发展战略开拓就业岗位,扎实做好大学生征兵工作,促进毕业生充分就业。三是完善就业服务体系。引导毕业生树立正确的人生观、价值观和成才观,精准推送就业服务,优化高校毕业生就业管理,切实提高就业指导和服务能力。四是健全就业统计指标体系。加强未就业毕业生统计,采取有效帮扶措施,做好未就业毕业生信息衔接和服务接续工作,建立对就业困难毕业生帮扶的长效机制。


扫描分享

扫一扫分享本页